В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Бахарева, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Ксения Бобрикова, ведущая: Если вам интересно узнать, как развивалось русское искусство в эпоху дворцовых переворотов XVIII века, то увидеть это можно в Государственном Эрмитаже. Именно там, в Петровской галерее, представлены экспонаты, созданные во времена правления идейных последовательниц первого императора России Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

Тимофей Зудин, ведущий: Поговорим подробнее об экспозиции, в которой некоторые предметы буквально оживают.

Ксения Бобрикова, ведущая: Петровская галерея открылась в Эрмитаже в 2021-м году, в конце прошлого года галерея расширилась, и появились ещё два новых зала. Правильно ли мы понимаем, что большинство работ выполнены непрофессиональными художниками? Что известно об этих творцах?

Наталья Бахарева, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: Один из залов посвящён работам непрофессиональных художников. Эти работы называют наивными или примитивными. Это неожиданный зал, поскольку в Эрмитаже обычно представлены шедевры высокого стиля. Авторами этих работ часто были самоучки, крепостные художники, дворяне, любившие живопись, и приезжие мастера. В XVIII веке светская живопись была очень востребована, и в Россию приезжало много мастеров разного уровня – от высокопрофессиональных до любителей.

Тимофей Зудин, ведущий: Почему такие наивные, примитивные работы всё равно для нас важны и ценны?

Наталья Бахарева, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: Как куратор экспозиции, я считаю важным сопоставить высокопрофессиональную живопись с наивной, поскольку это часть нашей культуры. В России в петровскую эпоху появились портреты, пейзажи и натюрморты. Но Академия художеств возникла только в 1757-м году как часть Московского университета. Многие картины первой половины XVIII века писались различными мастерами, включая самоучек и художников, создававших плоскую, простую живопись. Эта плоская живопись является интересной частью нашей культурной истории. Они обучались у иконописцев. Традиции иконописи сочетают новые европейские жанры с традиционными иконописными элементами. Это сочетание характеризуется яркими, красочными и плоскими изображениями, а также большим вниманием к деталям.

Ксения Бобрикова, ведущая: Хотим более подробно поговорить про шкатулку.

Наталья Бахарева, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: На выставке представлены предметы-обманки, имитирующие китайские и турецкие изделия. Это связано с темой восточных влияний, которая была популярна в искусстве рококо. Русские мастера создавали свои собственные имитации восточных предметов, которые стояли рядом с настоящими восточными изделиями в домах. На экране показана та часть шкатулки, которая выдает её русское происхождение.

Ксения Бобрикова, ведущая: По каким признакам выдаёт?

Наталья Бахарева, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: Шкатулка имитирует китайскую лаковую шкатулку, но имеет русские надписи и изображения, которые выдают ее русское происхождение. На боку шкатулки изображены сюжеты из книги «Символы и эмблемата» – это эмблемы и к ним подписи. Форма шкатулки также имеет русские черты – это подголовник.

Тимофей Зудин, ведущий: Как появилась мода на эти обманки и почему она прошла?

Наталья Бахарева, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: Экспозиция является частью галереи Петра Великого, которая демонстрирует появление светского искусства в России. Петр Великий привез в Россию традицию создания иллюзий объёма, которую он позаимствовал из Голландии. Там были популярны картины-обманки, которые создавали иллюзию объёма и реальности. Фигурки-обманки также были популярны в интерьерах голландских домов. Они представляли собой фигуры людей, которые казались реальными, особенно в полутемном освещении. Люди часто принимали их за настоящих людей и пыталась с ними общаться, что вызывало веселье и смех. Это были фигурки-розыгрыши, которые создавали иллюзию реальности и веселили окружающих.

Ксения Бобрикова, ведущая: В 2025-ом году откроется последний зал Петровской галереи. Есть ли не секрет, что там будет?

Наталья Бахарева, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: Последний зал экспозиции будет небольшим, но очень красивым. Там будут представлены серебряные и стеклянные изделия второй четверти XVIII века, а также уникальная коллекция виноградовского фарфора – первого русского фарфора. Фарфоровую мануфактуру открыли в России только в 1744-ом году во время царствования Елизаветы. Коллекция виноградовского фарфора будет показана в полном объёме в последнем зале, который завершает экспозицию, начавшуюся с царствования Петра Первого и завершающуюся расцветом мануфактур и заводов царствования Анны Иоанновны и Елизаветы.