В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге.
Ксения Бобрикова, ведущая: 1 февраля 2025-го года в России ввели цифровые платформы для ускоренного взыскания долгов за коммунальные услуги. Скажите, как эти системы будут помогать взыскивать долги управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям?
Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге: Сегодня управляющие организации и собственники жилья ЖСК получили надежду на упрощение взыскания долгов. Раньше ограничительные меры не позволяли получать персональные данные должников, что создавало проблемы при взыскании задолженности. Теперь с введением единого комплекса ГИС ЖКХ с Госуслугами и системой Правовед всё будет производиться автоматически. Должник будет получать уведомления о задолженности и в случае непогашения может столкнуться с арестом банковского счета, ограничением поездки за рубеж и другими мерами.
Ксения Бобрикова, ведущая: С какого периода будет начисляться пени? С какого периода ты становишься должником?
Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге: Ресурсоснабжающие организации могут отключить услугу при неоплате в течение двух месяцев. Однако перед отключением плательщик будет предупрежден за 40 дней, за 20 дней, а потом в течение трёх дней произведут отключение данной услуги.
Тимофей Зудин, ведущий: Каким образом будут предупреждать?
Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге: Либо письменные уведомления, либо размещение информации на сайте, которую можно посмотреть в личном кабинете, если вы там зарегистрированы.
Тимофей Зудин, ведущий: А звонить будут? Сообщения присылают?
Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге: Если у ресурсоснабжающей организации есть ваш телефонный номер, указанный в договоре, вам позвонят. Но если номер сменился, вы об этом может и не узнать.
Тимофей Зудин, ведущий: О какой сумме может идти при обращении в суд?
Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге: Управляющие компании обычно обращаются в суд при задолженности порядка 50-100 тысяч рублей. Ресурсоснабжающие организации начинают действовать уже через 2 месяца после неоплаты, ограничивая подачу ресурса.
Тимофей Зудин, ведущий: Даже если 1 000 рублей висит, отключат?
Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге: Даже задолженность в 1 000 рублей может привести к отключению услуги, и ресурсоснабжающая организация может потребовать плату за повторное подключение. Это выгодно для них.
Ксения Бобрикова, ведущая: В каких случаях можно лишиться своего жилья? За какие долги? Какая должна быть сумма?
Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге: В России сложно лишиться жилья из-за долгов. Для этого нужно накопить значительный долг 200-300 тысяч рублей. При исполнительном производстве учитываются многие факторы, включая наличие других квартир у собственника, социальные условия и т.д. Может быть предложена квартира меньшей площади
Тимофей Зудин, ведущий: Были ли такие прецеденты, чтобы отнимали квартиры?
Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге: Да, такие прецеденты есть. В таком случае собственником является человек, у которого есть несколько квартир или большое количество квадратных метров, и не единственное жилье.
Тимофей Зудин, ведущий: Там майнит криптовалюту, например.
Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге: Да, такое тоже бывает. Тогда квартира реализуется, удерживается сумма долга, а все остальное возвращается собственникам.
Ксения Бобрикова, ведущая: К примеру, человек не согласен с суммой долга, которую ему выставляет управляющая компания, ресурсоснабжающая организация. Где искать защиту? Куда обращаться?
Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге: Если у вас есть проблемы с управляющей компанией, и вы не можете договориться о долгах, можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Они помогут разобраться в ситуации. Кроме того, всегда есть возможность обратиться в суд, который является единственно действенным и справедливым средством решения споров.
Тимофей Зудин, ведущий: Как будут взыскиваться деньги? Судебные приставы или коллекторы?
Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге: Коллекторы – нет, судебные приставы – да.
Тимофей Зудин, ведущий: Ресурсоснабжающие организации могут и прекратить поставку, и параллельно в суд обратиться?
Алла Бредец, руководитель регионального центра общественного ЖКХ контроля в Санкт-Петербурге: Смотря о каком ресурсе мы говорим. Если мы говорим о холодной воде, то нет. Если газ, электричество, горячая вода, то да.