Шамаханская царица, богатыри, красавицы и царь Елисей. Герои, которые встречались вместе, пожалуй, только в фантазии Пушкина — обрели новую жизнь в картинах выставки «Сказочное наследие». Она открылась в пространстве «Аркада-арт» Государственной академической капеллы.

Мир русских сказок, вышедший из под кисти петербургской художницы Лизы Анисимовой — это сочетание классической живописи и современного искусства.

ЛИЗА АНИСИМОВА, художница:

Меня всегда очень сильно впечатляли сказки. В моем детстве мне бабушка читала до сна, и у меня всегда были вот эти образы. И я хотела их воссоздать, чтобы люди могли зайти и вступить в такое пространство сказок. Из-за чего такое желание у меня еще появилось. На меня очень сильно повлиял Билибин, костюмы Бакста и картины Васнецова, были мои любимые художники.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Отдельного внимания заслуживают вот эти экспонаты. Не просто костюмы — арт объекты. Каждый из них создаётся по особой технологии. Берётся лён, варится и далее вручную на него наносятся краски. После этого полотно расшивается полудрагоценными камнями. На один такой шедевр уходит до 4х месяцев.

Эти наряды в последствии, по замыслу Лизы, должны стать частью так называемых «живых картин». Жанр, который несколько лет назад принес ей мировую популярность. По сути это арт-перфоманс. Персонажи с помощью своих костюмов и боди-арта органично вписываются в декорации, а своими движениями они дополняют общий сюжет картины.

ЛИЗА АНИСИМОВА, художница:

Вот здесь вот я пытаюсь оставить такие вот более грубые мазки, чтобы когда делается инсталляция, когда смотришь — не всё такое одинаковое, как бывает, когда печатают ткань: одинаковый рисунок, одинаковый мазок везде. А всё-таки когда рисуешь — каждый мазок кисточки он получается индивидуален. И из-за этого мне кажется вот эти вот костюмы и картина все больше живёт.

После того как работа над «живой картиной» заканчивается, Лиза её фотографирует и дорабатывает снимок с помощью кистей. Так, например, было и с серией рисунков, которые художница несколько лет назад подарила детской больнице имени Раухфуса. Другой знаковый проект посвящен подвигу Ленинградских учителей. А вот это картина «Мама». Она была представлена на выставке в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Дагестане. Почти все инсталляции Лиза создает в своей мастерской.

Ну вот мы и прибыли туда, где сказки творятся!

Причем не только русские народные. Вместе с дизайнерами из поднебесной художница создала коллекцию, в которой соединились два пласта традиционной культуры России и Китая. Царевна лягушка, змеи, птицы и бабочки — каждый наряд украшен изображениями сказочных существ и элементами китайского орнамента.

ЛИЗА АНИСИМОВА, художница:

Очень многие из коллекций, там тоже есть платья, где присутствуют Пушкинские персонажи, потому что я когда была в Китае, оказывается каждый китаец знает кто такой Пушкин. У них даже в Шанхае есть памятник, посвящённый Пушкину. И вот я хотела через эту коллекцию показать как наши сказки и русские и китайские похожи.

Сейчас Лиза продолжает работу над своей коллекцией «Сказочное наследие». Для неё она подготовила альбом, в который вошли 84 эскиза костюма. В планах у художницы по ним создать все свои наряды и может быть собрать их вместе — на одном «живом полотне».