СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как отразилась в топонимике нашего города судьба и творчество знаменитого чешского писателя и журналиста Юлиуса Фучика.
Он родился 23 февраля 1903 года. Образование получил в Пражском университете. В 18 лет вступил в Коммунистическую партию Чехословакии. Тогда же начал свою литературную карьеру.
Обратите внимание на то, что в тридцатые годы прошлого столетия Фучик неоднократно посещал СССР, в частности, Ташкент и чешскую коммуну «Интергельпо» в Киргизии. Свои впечатления он выразил в книге «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём».
В годы Второй мировой войны Юлиус Фучик, как антифашист, активно участвовал в Сопротивлении, он был автором многих статей и эссе, обличавших нацизм. В апреле 1942 года писатель был схвачен гестапо. Находясь в пражской тюрьме «Панкрац», Юлиус Фучик написал свою знаменитую книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая на весь мир строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».
Эта книга — размышления Юлиуса Фучика о смысле жизни и об ответственности каждого человека за судьбы мира. Её автора не стало 8 сентября 1943 года. Сегодня эта дата отмечаетсяя как День международной солидарности журналистов.
16 января 1964 года на карте Ленинграда в память о Юлиусе Фучике появилась улица его имени. Она и сейчас находится в Купчино и проходит от Белградской до Софийской улицы.
Если вы хотите побольше узнать о жизни и творчестве Юлиуса Фучика, то рекомендую прочесть любую из его биографий, а ещё — его гениальную книгу «Репортаж с петлёй на шее». Книги вы без труда найдете в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: «Трудно жить после смерти. Иногда на это надо потратить всю жизнь». До новых встреч.