Петербург без сотен его мостов был бы уже и не Петербургом вовсе. Широкие или порой незаметные, они связывают ткань города воедино, создавая для жителей удобную цепь маршрутов. Представьте только, как быстро развеялось бы обаяние дворов Капеллы, не будь на пути Певческого моста.

Юля Чеснокова, корреспондент:

А ведь в XIX веке так и было. И через Мойку здесь переправлялись на лодках. И вот однажды граф Головкин, отправляясь на приём к императору, садясь в плавсредство, оступился и буквально рухнул в воду. И вот, чтобы больше ни с кем таких конфузов не происходило, Николай I и повелел тогда построить здесь эту широкую переправу, гласит городская легенда.

Мост есть, а речки нет? В Петербурге возможно и такое. Вот уже 50 лет сокращает нам дорогу через Обводный канал строгий и лаконичный Таракановский мост — настоящий хранитель легенд.

Алексей Ерофеев, краевед:

Таракановский мост напоминает нам о реке Таракановке, которая когда-то здесь протекала. Её засыпали, засыпали, засыпали. И сегодня река Таракановка протекает только лишь в парке Екатерингоф.

От локального мостика перенесёмся к эпохальному. Им для Петербурга становится Благовещенский мост — первая постоянная разводная переправа через Неву.

Владимир Головашов, заместитель начальника управления по общественной деятельности СПб ГБУ «Мостотрест»:

Пётр I считал Неву такой главной судоходной артерией и считал, что мосты большие не нужны, но с течением времени город разрастался. И Петербург был пионером в мостостроении. Такого уникального моста в Европе тогда не было. Самый большой, самый длинный.

Над проектированием переправы трудились лучшие умы города, а на строительство за 8 лет была потрачена огромная по тем меркам сумма — больше 4 миллионов рублей. Всё не зря, уверены мостостроители.

Максим Владимиров, старший механик Благовещенского моста:

Очень скучный мост, на самом деле. Никаких таких происшествий на этом мосту нет из-за его надёжности. На данный момент это самый надёжный мост Петербурга.

Юля Чеснокова, корреспондент:

Своё 60-летие в этом году отмечает и мост Александра Невского. Это самая длинная и самая высокая разводная переправа Петербурга. А ещё мост вантовый. И нет, мне это не показалось. Просто стальные нити держат его не сверху а вшиты в конструкцию самого моста.

Передовые технологии для своего времени, между прочим. Перед открытием мост прошёл проверку на прочность танками. Но всё-таки со временем тросы дали слабину — покрывались коррозией и лопались. После реконструкции мост вновь лучшее место для любования ансамблем Александро-Невской Лавры.

Юля Чеснокова, корреспондент:

200 лет простоял и ещё 200 лет простоит красавец 1-й Инженерный мост. Ещё бы, ведь он под надёжной охраной мифических существ.

Алексей Ерофеев, краевед:

Мы видим медуз Горгон. Мы знаем о ней как о злой медузе Горгоне. Но тем не менее ими украшали и фасады домов. Пускай это чудовище, но они, как раз-таки, охраняли от злых сил.

А 30 лет назад на мост приземлился ещё один легендарный персонаж — Чижик-Пыжик, создав стойкий петербургский миф о необходимости бросать в него монетку на удачу, который и сегодня притягивает сюда сотни туристов и искателей приключений.