В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алексей Тимофеев, педагог дополнительного образования по паровозному делу Малой детской Октябрьской железной дороги, доцент, кандидат технических наук, Вера Шманёва, ученица курса и Виктория Двоянова, ученица курса.
Тимофей Зудин, ведущий: 8 Марта мы воспринимаем как дань женственности, но забываем, что изначально в этот день говорили о правах женщин, в том числе о праве на труд. Сегодня девушки есть практически во всех профессиях и продолжают открывать для себя новые. Например, воспитанницы учебного профориентационного центра Малой Октябрьской железной дороги первыми освоили профессию помощника машиниста паровоза.
Ксения Бобрикова, ведущая: Их наставником стал педагог дополнительного образования по паровозному делу Малой детской Октябрьской железной дороги.
Тимофей Зудин, ведущий: Железнодорожная романтика очень притягательна, но обычно она манит всё-таки парней. Что, девушки, вас привлекло в профессии железнодорожника, машиниста?
Вера Шманёва, ученица курса: На нашей летней практике, когда я увидела объявление о наборе, я сразу туда записалась. Мне очень интересно было, как работает паровоз.
Виктория Двоянова, ученица курса: Меня, конечно же, привлек сам паровоз. Когда я узнала, что совсем скоро будет набор на обучение, я сразу же подбежала к нашему педагогу и сказала, что я буду паровозником.
Ксения Бобрикова, ведущая: Алексей Алексеевич, почему именно Вера и Вика стали вашими подопечными?
Алексей Тимофеев, педагог дополнительного образования по паровозному делу Малой детской Октябрьской железной дороги, доцент, кандидат технических наук: Они очень активные, они знают многие предметы, интересуются. Не просто интересуются, а могут. То есть они у нас волонтеры, крутят гайки, изучают сразу целую пачку этих дисциплин. Они пришли сами, потому что у нас уже в метрополитене ездят женщины, на электричках тоже, а они хотят быть первыми на паровозе. Они фактически два человека, которые сами стали первыми паровозницами России.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие обязанности у помощника машиниста? Чем он занимается?
Виктория Двоянова, ученица курса: У помощника машиниста множество обязанностей, например, подкинуть дрова в нужное время, накачать воду, следить за давлением. Это всё очень важно. Также у нас есть маневровая работа, когда мы ездим не носом вперед, а тендером вперед. Конечно же, помощник машиниста будет помогать машинисту подавать сигналы в нужный момент.
Ксения Бобрикова, ведущая: Вы принесли паровую машинку. Как она используется в процессе обучения? Где вообще в России сегодня используются паровозы?
Виктория Двоянова, ученица курса: Да, перед нами вертикальная паровая машина. В процессе обучения она нам помогла чётче понять, что такое паровая машина. На ней мы можем заметить, что через вентиль поступает пар в золотник. Золотник, в свою очередь, распределяет пар через парораспределитель. Парораспределитель двигает специальный механизм, например, цилиндр, у нас начинает передвигаться шток, ползун, также кривошип. Вся эта конструкция заставляет двигаться шкиф. На шкиф обычно крепится ремень, и таким образом у нас получается привод для различных станков. Такие станки использовались тогда, когда не было еще электричества, и паровой двигатель как раз помог производить множество различных вещей.
Тимофей Зудин, ведущий: У автомобиля есть передачи, мы трогаемся на первой, потом система шестеренок повышают передачу. Что-то похожее используется в паровозной системе или такого ещё нет?
Алексей Тимофеев, педагог дополнительного образования по паровозному делу Малой детской Октябрьской железной дороги, доцент, кандидат технических наук: Самое интересное то, что есть водители, а есть механики. Они учат не просто вождение паровоза, а устройство паровоза. То есть водитель на автомобиле умеет водить. А что внутри этого двигателя? Они это знают. Поэтому у нас курсы, которые все изучают. Если они знают паровоз, они могут работать на каждой станции. А что такое паровоз? Паровоз – это котёл на колёсиках. А где котёл на колёсиках используется сегодня? Во-первых, на каждой станции есть котел. Нам нужна горячая вода? Да, нужна. Отопление тоже нужно. Паровозы используются не только в ретро-поездках, но и в других. А что будет через 50 лет? А через 50 лет нефть будет гораздо дороже, а паровоз может сжигать всё, что угодно, и мусор в том числе.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие перспективы? Где девочки могут работать? Могут быть помощником машиниста электропоезда, помощником машиниста тепловоза?
Алексей Тимофеев, педагог дополнительного образования по паровозному делу Малой детской Октябрьской железной дороги, доцент, кандидат технических наук: Могут.
Ксения Бобрикова, ведущая: А что для вас на курсе было самым интересным?
Тимофей Зудин, ведущий: Или самым сложным?
Вера Шманёва, ученица курса: Для меня самое сложное – начать летнюю практику. Знания знаниями, но применить их на практике всегда очень страшно. Это огромная ответственность. Начать что-то делать всегда очень трудно и страшно, но очень интересно.
Ксения Бобрикова, ведущая: А какие планы в дальнейшем? Свяжешь свою жизнь?
Вера Шманёва, ученица курса: Я, конечно, свяжу свою жизнь с железной дорогой. Не уверена, что именно с паровозным делом, но машинистом тепловоза я, безусловно, хочу стать.
Виктория Двоянова, ученица курса: Да, я свяжу своё дело с РЖД. Я поступлю в ПГУПС имени Александра I и буду самым крутым и лучшим машинистом электропоезда.
Ксения Бобрикова, ведущая: Вот с такой мотивацией нужно идти по жизни. Самая лучшая, самая сильная.