В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ольга Родина, психолог, психоаналитик.

Ксения Бобрикова, ведущая: Каждый десятый россиянин склонен сохранять ненужные вещи на всякий случай. Но как понять, когда обычная бережливость становится излишней и начинает превращаться в болезнь? У этого явления много названий – хоардинг, силлогомания или просто синдром Плюшкина.

Тимофей Зудин, ведущий: Что является триггером к развитию этого недуга? Почему пожилые люди чаще всего страдают от этого синдрома?

Ксения Бобрикова, ведущая: Если в главном мозге нет никаких патологических изменений, то получается, что причина всё-таки в психике. Что становится пусковым механизмом к накопительству, когда человек не может выбросить никакую вещь?

Ольга Родина, психолог, психоаналитик: Дело в том, что данный симптом может проявляться и как часть симптомокомплекса, связанного с заболеваниями головного мозга, в том числе, например, с депрессией, и это важно исключить из анамнеза. Также это может выступать самостоятельным психологическим заболеванием, и в данном случае нам важно понимать, что спровоцировало данный процесс. Возможно, у человека были социальные изменения, возможно, он потерял работу, это может быть одиночество, утрата партнера, близкого. То есть на пустом месте это не происходит. Я полагаю, что мы должны для начала исключить психиатрию, исключить заболевание головного мозга, и дальше уже работать в рамках поведенческой психотерапии.

Тимофей Зудин, ведущий: Какие-то предпосылки из детского возраста могут быть в этом случае?

Ксения Бобрикова, ведущая: Ведь Плюшкин тоже вначале был рачительным хозяином.

Ольга Родина, психолог, психоаналитик: Я предлагаю не бить тревогу, пока нет проблем, которые уже создают опасность для жизни человека, для жизни его близких.

Тимофей Зудин, ведущий: Почему этот синдром проявляется чаще всего у пожилых людей?

Ольга Родина, психолог, психоаналитик: Действительно, есть такое наблюдение. Дело в том, что происходит изменение социальной обстановки. Мир пожилого человека довольно-таки сильно сужается в своих масштабах. Молодёжь может путешествовать, иметь многие социальные связи. Пожилые люди могут испытывать намного больше тревоги, связанной со здоровьем, с отключением социальных связей. Это может провоцировать различного рода попытку зафиксировать хоть какое-то постоянство при помощи объектов.

Ксения Бобрикова, ведущая: У любого заболевания всегда есть стадия развития. С чего начинается синдром Плюшкина и к какому финалу стремится?

Ольга Родина, психолог, психоаналитик: Выделяют, как правило, около пяти этапов. Начинается всё классическим образом – с приобретения вещей. Но значком к тому, что стоит бить тревогу, является, когда начинает затрагиваться вопрос гигиены. То есть, очень важно следить за критикой человека. Например, если задать ему вопрос: «Для чего тебе эта вещь?» Он может дать внятный ответ. Наличие критики важно. Также важно понимать, что социальные условия человека не изменились, он не страдает, например, от вшей, от грязи, у него есть критика к чистоте.

Тимофей Зудин, ведущий: Сейчас это отклонение хотят выделить в отдельное расстройство. Как оно будет называться?

Ольга Родина, психолог, психоаналитик: Будет хоардинг – английское название, по-русски расстройство накопительства. Дело в том, что в Международной классификации болезней №10, которая действовала и действует по сей день, расстройство включено в систему абсессивно-компульсивных расстройств.

Ксения Бобрикова, ведущая: Близкий родственник стал приносить вещи, толком не может объяснить, для чего они ему нужны. Что делать? Лечится или не лечится этот недуг? Если лечится, то как?

Ольга Родина, психолог, психоаналитик: В первую очередь, нужно поговорить с человеком, задать наводящие вопросы. Понять присутствует ли критика. Попросить поделиться, попросить отдать. В таком случае можно предложить, например, пройти МРТ. Здесь, конечно, помощь оказывать нужно, если это происходит наряду с ухудшением социальных условий. Тогда мы уже можем говорить об опасности. Если человек просто копит, но при этом адаптирован, то это нормально.