ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
А вы знаете, что в центре Петербурга есть особняк, в котором сказка оживает? Давайте покажу!
В здании, где раньше командовала купчиха Целибеева, сегодня обитает собиратель мифов и сказок профессор фон Хеленверкофф. Вот и он сам попивает чай в уютной компании кота, пока гости разглядывают собранную им богатую коллекцию волшебных существ.
СЕМЬЯ ПЕТРОВЫХ, посетители музея «Особняк-Небылица»:
Леший, Водяной, Снежная Королева…
даже Дориан Грей.
В моём детстве такого музея не было.
Каждый квадратный сантиметр можно ходить и рассматривать часами.
Всё это — результат работы команды декораторов, театральных бутафоров и даже флористов. Они кропотливо создавали наполнение для трёх этажей музея. Главная же сокровищница, как и водится в сказках, спрятана на чердаке. Большинство этих интересных вещиц найдены на блошином рынке или искусно состарены.
ЕВГЕНИЙ ИОФФЕ, главный художник музея «Особняк — Небылица»:
Я и сегодня был на блошином рынке для того, чтобы найти одежду Папы Карло. Вы не найдёте ларёк с надписью «Одежда для Папы Карло», естественно, но можно найти, скажем, бюргерскую одежду. Из неё довольно легко уже перевоплотить под образ Папы Карло.
Вскоре подобный музей команда проекта открывает в Москве, туда из Петербурга уже отправились 8 фур декораций. В Северной же столице сказка живёт не только здесь — в особняке на Некрасова, недавно на улице Декабристов открылся музей волшебных морских персонажей «Небылица-Водица» — гордость авторов проекта. На улице Декабристов теперь можно побывать в настоящем подводном царстве. Новое пространство уже пользуется популярностью у петербуржцев, доказывая, что формат сказочных музеев — то, что интересно и детям, и взрослым.
ОКСАНА ГОРДИШЕВСКАЯ, основатель музея «Особняк — Небылица»:
Я считаю, что вот именно в этом проекте объединилось всё: и музеи, и книги, и фильмы и сказки. И на этом языке, знаете, хорошо разговаривать со своим зрителем — он понятен всем детям и взрослым… и бабушкам и дедушкам.
Особое же внимание в музее уделено персонажам русского фольклора и сказок Пушкина. Где ещё в Петербурге в одном месте на неведомых дорожках можно повстречать и Соловья-разбойника, и Колобка, и даже русалку, что на ветвях сидит?