В гостях у программы «Утро в Петербурге» Борис Березовский, президент Филармонического общества Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России и Цветана Омельчук, солистка Мариинского театра.

Тимофей Зудин, ведущий: 7 марта на календаре, и в эти дни ценители спорят, что же лучше дарить женщинам на 8 Марта. Выбирают между цветами, косметикой, кондитерскими изделиями. А мы же смело утверждаем, лучший подарок – это романс. Это музыка, которая достигнет сердца каждой женщины.

Тимофей Зудин, ведущий: Борис Леонидович, вы автор пьес для различных инструментов с фортепиано. Почему и как вы решили обратиться к жанру романса?

Борис Березовский, президент Филармонического общества Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России: Это довольно долгая история. Лет 15 назад я начал писать роман-воспоминание. Герой мой начал сочинять стихи, а я-то стихи не писал никогда, чтобы понять, что это такое, я опустился глубоко в наш Серебряный век. Туда попав, я понял, что ничего не учили в школе, а там чудо невероятное. Это очень сильно подействовало. Поэзия наших поэтов Серебряного века вошла в меня так, что иногда видишь, и сразу возникает что-то музыкальное, его надо зацепить, потом зафиксировать, а потом, как скульптор от камня отнимает лишнее, так и здесь надо найти мелодию и гармонию.

Тимофей Зудин, ведущий: Цветана, в чём особенность авторского стиля романсов Бориса Леонидовича?

Цветана Омельчук, солистка Мариинского театра: У Бориса Леонидовича вообще все романсы красивые. Я могу похвастаться, что он подарил мне три романса на стихи Цветаевой.

Борис Березовский, президент Филармонического общества Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России: Она первая исполнительница, она пела все романсы филармонии. Это было большое событие, и я Цветане безумно благодарен. Но надо ещё романс написать, а это не так просто. Надо, чтобы какие-то стихи вошли. Часто спрашивают: «В чём разница песня и романс?» Во-первых, песня имеет припев, романс его не имеет. Во-вторых, песня может быть веселая, грустная. А настоящий романс немножко царапает душу. Он о не случившейся любви. Вообще любовь – предмет всякого искусства, музыкального в том числе. У каждого человека есть что-то такое, что не случилось.

Ксения Бобрикова, ведущая: Каковы черты современного романса?

Борис Березовский, президент Филармонического общества Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России: Музыкальный язык или стихи.

Тимофей Зудин, ведущий: Современные романсы отличаются от романсов прошлых эпох?

Борис Березовский, президент Филармонического общества Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России: Отличаются, они ближе к эстраде. Они мелодичные, написаны не сегодняшним языком. Сегодняшний язык очень сложный, и это не всегда оправдано. Мне же кажется, мой романс вызовет эмоциональный отклик. Как это проверить на себе? Сам чувствуешь что-то, значит и люди почувствуют.

Тимофей Зудин, ведущий: Почему вы выбрали Цветаеву для романсов?

Борис Березовский, президент Филармонического общества Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России: Не только я. Очень многие композиторы, она невозможная поэтесса. Когда ты её читаешь, что-то начинает звучать, и там столько горечи, столько души, что невозможно мимо пройти. На Ахматову мне труднее писать.

Тимофей Зудин, ведущий: Цветана, как вы относитесь к поэтам Серебряного века?

Цветана Омельчук, солистка Мариинского театра: Очень положительно. Один из любимых романсов и стихов Марины Цветаевой «Мой милый, что тебе я сделала?».

Борис Березовский, президент Филармонического общества Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России: Это было удивительно. Все сказали, что это оно. А мне ж трудно себя-то оценить.

Цветана Омельчук, солистка Мариинского театра: Да, и оркестровку сделали очень красивую.

Тимофей Зудин, ведущий: Какое вы предпочитаете исполнение? Как вы считаете, лучше петь романсы под гитару, фортепиано или с оркестром?

Цветана Омельчук, солистка Мариинского театра: Романсы тоже разные бывают: и цыганские романсы, и городские романсы. Мне все нравятся, и под гитару тоже очень здорово.

Борис Березовский, президент Филармонического общества Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России: Разные романсы требуют разного аккомпанемента. Я бы предпочёл рояль.

Тимофей Зудин, ведущий: Вы президент филармонического общества Петербурга. В 1990-х годах вы участвовали в возрождении этого общества. В чём сегодня заключаются его цели? Какими аспектами вашей работы вы особенно гордитесь?

Борис Березовский, президент Филармонического общества Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России: Она была создана в 1802-ом году, Пушкину было три года. Целью был – музыкальное просвещение народа. Ничего не поменялось. Другое дело, что филармония работает каждый день, а мы работаем гораздо реже. Мы организуем концерты, они должны отличаться чем-то по идее. Мы стараемся найти такие пути, которые были бы нехожими. Допустим, больше монографических вещей, какие-то неожиданные подходы. В мае у нас будет восьмой уже концерт, марафон фортепиано, посвященный Баху. Будет звучать Бах, но не «Прелюдия» и фуги знаменитые, а много того, чего никто не знает. Осенью будут все концерты Рахманинова. Также осенью Папоян Илья, молодой, гениально одаренный пианист, будет играть джазовые концерты Гершвина и Цфасмана.

Тимофей Зудин, ведущий: Обязательно обратим внимание на эти концерты.

Борис Березовский, президент Филармонического общества Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России: Фестиваль у нас проходит «Серебряная лира», мы там тоже стараемся давать что-то необычное.