Татьяна Павлычева, корреспондент:

Спортсменка, красавица, любительница поиграть и выступить перед публикой – белая медведица Хаарчаана в Ленинградском зоопарке уже семь лет. Родилась она не в Петербурге, но здесь, на родине своих предков, куда она приехала, когда ей был годик, продолжает их семейное дело – быть главным символом нашего зоосада.

Предшественники Хаарчааны в нашем зоопарке жили практически с момента его открытия – ещё с конца XIX века. А в 1930-е именно здесь, впервые в истории, удалось добиться регулярного размножения этих полярных хищников в неволе.

Светлана Александрова, начальник просветительского отдела Ленинградского зоопарка:

Была введена система раздельных вольеров, раздельных берлог, где медведица могла уединиться, чтобы посвятить себя медвежатам. Ставилась камера, и можно было пронаблюдать развитие медвежонка. Ведь медвежонок, что совсем не очевидно, он рождается совсем крохотный, со щеночка, весом 500 граммов. Белые медведи — это одни из тех животных, которые занесены в Красную книгу. Любой зоопарк, в общем и целом, является своеобразной генетической копилкой для всего мира. И поэтому достаточно легко для возобновления популяции отбирать, соответственно, пары.

Хаарчаана – представительница династии белых медведей Ленинградского зоопарка в третьем поколении. Её дедушку малышом нашли на мысе Меншикова – в честь него и окрестили. Женили на Усладе: она была долгожительницей и оставила многочисленное потомство, которое населило весь мир, вплоть до Австралии. Один из её сыновей, Ломоносов, пленился якутской медведицей Колыманой. В их союзе и появилась нынешняя гордость нашего зоопарка.

Татьяна Павлычева, корреспондент:

Снежинка – а именно так переводится с якутского имя Хаарчааны – действительно неповторимая: никто из её предков не был настолько человеколюбивым и артистичным, как она. Белая красавица ценит внимание и одобрение. Порой даже пробует играть с посетителями в баскетбол.

Анна Чугунова, пресс-секретарь Ленинградского зоопарка:

То чего не было у её предков: то есть она кидает разные предметы, она и сотрудникам кидает, и особая радость, когда они ловят. За Хаарчааной можно наблюдать просто часами, поэтому любое видео с ней всегда набирает большое количество лайков и просмотров. В первую очередь людям нравится, как она ныряет. Очень эффектно. Она со своей площадки ныряет в воду. Самое интересное для неё то, с чем можно по взаимодействовать, можно покрутить. Она очень любит, например, вот такие гофрированные трубы, полые трубы. Вместо мячиков у неё буйки круглы. Все игрушки поощряют и стимулируют охотничье поведение.

Не удивительно, что Хаарчаана — звезда соцсетей, любимица посетителей и СМИ. Она, кстати, радуется телевизионной камере, ведь знает: если приехали журналисты, ей будут публично приносить новые подарки или лакомства. В своём вольере косолапая живёт уединённо, и ей вполне комфортно: белые медведи от природы одиночки.

Татьяна Павлычева, корреспондент:

За почти что сто лет в Ленинградском зоопарке появилось на свет более шестидесяти белых медвежат. Вероятно, благодаря Хаарчаане. их число однажды увеличится. Но пока что об этом думать рано, и косолапая красавица может предаваться радостям беззаботной молодости.