В гостях у программы «Утро в Петербурге» Варвара Лебединская, специалист I категории отдела экологического просвещения и экологических проектов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.
Василий Киров, ведущий: Прямо сейчас мы расскажем вам одну историю, главным героем которой стал ёжик-экологик, место действия – Санкт-Петербург, миссия – собрать все скрытые сокровища в нашем городе.
Ксения Бобрикова, ведущая: Это сценарий нового детектива или триллера?
Василий Киров, ведущий: Лучше. Это настольная игра «Зелёные сокровища Санкт-Петербурга», о которой более подробно узнаем далее.
Ксения Бобрикова, ведущая: Необычный формат экологической настольной игры. Почему именно он был выбран?
Варвара Лебединская, специалист I категории отдела экологического просвещения и экологических проектов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: Ранее комитетом разрабатывалась игра «Экологика», которая произвела фурор. Мы с вами в прямом эфире тоже играли в неё. Решили продолжить развиваться в этой сфере с этим форматом.
Василий Киров, ведущий: Какая основная цель этой игры?
Варвара Лебединская, специалист I категории отдела экологического просвещения и экологических проектов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: Цель игры – собрать зелёные сокровища Петербурга. Для того, чтобы их собрать, нам помогут звери и птицы Петербурга.
Ксения Бобрикова, ведущая: Давайте тогда начнём играть.
Василий Киров, ведущий: Для кого эта игра? Для детей, для взрослых? Кто главная целевая аудитория игры?
Варвара Лебединская, специалист I категории отдела экологического просвещения и экологических проектов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: Тут и дети, и их родители, безусловно, а также педагоги образовательных организаций. Можно играть на переменках в том числе.
Ксения Бобрикова, ведущая: Изменилась ли в положительную сторону обстановка в городе с точки зрения просвещения населения?
Варвара Лебединская, специалист I категории отдела экологического просвещения и экологических проектов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: Всё больше людей участвует в наших мероприятиях. Это говорит о том, что всем интересно, не только экологам. Потому что наша цель – просветить людей, которые никак с экологией не связаны. Поэтому отмечается положительная динамика.
Василий Киров, ведущий: Изменилась ли экологическая ситуация? Стали ли люди более бережно относиться к природе?
Варвара Лебединская, специалист I категории отдела экологического просвещения и экологических проектов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: В любом случае люди начали действовать более экологично. Игра станет стимулом посетить экотропы Санкт-Петербурга. Есть детская экотропа «У Лукоморья», «Бугаиная» тропа – в общем, на любой вкус и возраст.
Василий Киров, ведущий: Все воспринимают наш город как мегаполис, но здесь всё-таки природа своеобразная со своими самыми интересными местами. Расскажите, как получить игру?
Варвара Лебединская, специалист I категории отдела экологического просвещения и экологических проектов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: Можно написать нам – в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга. Мы обычно никому не отказываем и даем играть в эту прекрасную игру.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какие дадите советы телезрителям, у кого есть маленькие дети? С чего лучше всего начинать прививать правильные экологические привычки?
Варвара Лебединская, специалист I категории отдела экологического просвещения и экологических проектов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: Родитель должен быть примером в первую очередь. Самый минимум – начать одноразовые вещи быта заменять на многоразовые. Даже можно на столе разложить, показать наглядно, что вот сколько мы бы произвели отходов, если бы сделали вот так. Самый простой пример.