Никита Благово, основатель и директор Музея истории школы Карла Мая:

Этот город нельзя не любить. Он не сравним ни с чем. Он воспитывает лучшие чувства.
Я действительно 93 года тому назад появился на свет в этом городе. Я помню тот город, которого нет.
Мы ехали через весь город на четвёрке с двумя жёлтыми огнями, и 24 трамвае — жёлтый и синий. Эти трамваи огибали по площади Восстания памятник Александру, который стоял. Я его помню. Я помню пятикупольную Знаменскую церковь. И я помню этот район — наши Пески. Это моя родина. Это мой двор, где я провёл своё детство. А вот окно моей комнаты. В это окно я увидел как горят Бадаевские склады.
Я помню очень хорошо эти моменты. Как было трудно ходить на Неву за водой, и эти бесконечные очереди за хлебом. О том, как дедушка меня научил вот этот ломтик хлеба вдоль разделить и поперёк, чтобы были квадратики как кусочки рафинада. Положить под язык, рассосать, не проглотить, потому что тогда создаётся некое иллюзорное чувство утоления голода. А через два часа ещё раз кусочек. Терпение — одно из важных качеств, которым нужно было обладать во всех отношениях преодоления.
Я был эвакуирован весной 1942-го года. В Ленинград мы вернулись весной 1944-го года, примерно в мае. Я и мои братья, мы были прикреплены к 5-ой мужской средней школе Свердловского района. И вот мы открыли непривычные арочные двери дома 39 на 14-й линии, и вошли в здание школы. Огромный вестибюль, зеркала, лестница, на перилах шарики. Нас провожают по коридору, распахиваются двери, и амфитеатром поднимаются дубовые скамьи в кабинете физики. Мы понятия не имели, что это такое. Как это так? В школе такое. Не просто стоят столы. Потом учитель приносит наглядные пособия — там амперметры, вольтметры — и на них оттиснут, о ужас, ненавистный двуглавый орёл. И нам ничего не говорили ни про какого Карла Мая, ни какой принцип гуманной педагогики, ничего мы не знали. Я окончил школу в 1949-ом году, получил высшее образование в Лесотехническом институте, стал инженером-энергетиком. И постепенно просачивались какие-то сведения по истории моей альма-матер. Как об этой школе писали — это была одна из лучших школ Петербурга, а может быть и России.
А потом исторический день. Включил телевизор, и на экране академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. «А где вы получали школьные знания?» — спрашивает одна из присутствовавших дам в Останкино. И он стал рассказывать о гимназии Майя. Я так удивился, что в нашей школе такой человек. Преодолев смущение, пришёл на приём. И вдруг он говорит: «Пишите книгу об этой школе». Не спросив меня, кто я по специальности, владею ли я пером. Отказаться было невозможно, надо было оправдать такое высокое, уникальное доверие. Выходит книжка. Один экземпляр попадает в руки директора Института информатики Академии наук, который разместился в этом здании. Он прочёл книжку в один присест. И он мне предложил заняться созданием музея, в котором мы рассказываем о школе гуманной педагогики, основанной на принципе primum amare deinde docere, что значит, если вы позабыли латынь, «сперва любить — потом учить».
Школа выпустила 42 академика, 8 лауреатов Ленинской премии. Посмотрите сколько фотографий кругом. Каждая буквально из этих личностей, она возбуждает интерес и к истории, и гордости за нашу школу. И я очень доволен, что судьба меня привела к тому, что более 30 лет, я свою третью треть жизни, посвятил не просто замечательному интересу, а нужному делу.