В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Генкин, юрист.
Василий Киров, ведущий: В наступившем году в сфере ЖКХ очень много изменений.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Поговорим о том, какие новшества в области оплаты жилищно-коммунальных услуг уже вступили в силу. Давайте перечислим самые главные изменения, которые заслуживают обсуждения, и каждый разберем подробно.
Сергей Генкин, юрист: Ключевая ставка была приравнена к ставке рефинансирования, и в законе написано, что все пенни исчисляются по ставке рефинансирования. Ключевая ставка сейчас достаточно высока. Поэтому основное изменение, которое должно радовать неплательщиков, что пени начисляются сейчас по ставке рефинансирования 2022-го года, что соответствует 9,5%, а не 20%. Эта норма действует, пени начисляются на 31 день задолженности в сумме 1/300 от ставки рефинансирования в 9,5%. По прошествии 91-го дня ставка увеличивается и становится 1/130.
Василий Киров, ведущий: В общем, пенни не увеличатся.
Сергей Генкин, юрист: Пенни не увеличатся, но, увеличив задолженность, мы уже не сможем просить или требовать качество предоставляемых услуг по жилищному коммунальному хозяйству. Если есть задолженность, соответственно, не на что оказывать услуги. Это нужно помнить.
Василий Киров, ведущий: То есть могут отключить свет, воду?
Сергей Генкин, юрист: Да.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Насколько коснутся рядовых потребителей новые правила расчета оплаты за отопление?
Сергей Генкин, юрист: Всё зависит от регионов, поскольку в Российской Федерации существуют две формы оплаты: равномерно равными частями в течение всего года или оплата только за отопительный сезон. У регионов есть все полномочия решать, каким образом им платить.
Василий Киров, ведущий: Как сейчас в Санкт-Петербурге?
Сергей Генкин, юрист: В Санкт-Петербурге сейчас оплата производится в течение отопительного сезона, поэтому коммунальные платежи зимой у нас существенно выше, чем летом. Так пока остается. Эта норма направлена на то, чтобы мы начали платить фактически за потребление.
Василий Киров, ведущий: Порог собираемости взносов за капремонт увеличивается до 60%, а счёт за капремонт отдадут из ТСЖ региональному оператору. Давайте расшифруем.
Сергей Генкин, юрист: Это обязанность граждан, за исключением редких категорий, оплачивать взнос на капитальный ремонт. Капитальный ремонт осуществляется, как правило, региональным оператором, и собираемость взноса должны мониторить те, кто открывал этот специальный счёт.
Василий Киров, ведущий: Это со всего дома?
Сергей Генкин, юрист: Со всего дома, да. Если половина граждан оплачивает, а половина не оплачивает, то образовывается дефицит, и тогда этот специальный счет переводится в управление региональному оператору.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие полномочия у регионального оператора?
Сергей Генкин, юрист: Есть санкции, которые предусмотрены законодательством, для того чтобы взыскивать взносы с неплательщиков, в том числе через суд. Но эта норма и взнос на капитальный ремонт направлены на содержание нашего ветшающего жилья.
Василий Киров, ведущий: Выгодно ли ТСЖ отдавать взносы региональному оператору, чтобы уже они занимались взысканием?
Сергей Генкин, юрист: На самом деле взыскать может и ТСЖ.
Василий Киров, ведущий: И управляющая компания.
Сергей Генкин, юрист: Совершенно верно. Но тогда у жильцов теряется возможность мониторить свои деньги, они переходят в общий котел, и из этого общего котла уже региональный оператор решает, что делать с домом. Когда собирает, например, ТСЖ, плательщики сами определяют, что им нужно отремонтировать в данный момент.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как следить за правильностью начислений? Что делать, если слишком много начислили?
Сергей Генкин, юрист: У нас существует градация. Наш город начался строиться в 1703 году, и многие здания имеют большие исторические корни. Каждое здание, которое у нас построено, имеет свой коэффициент начисления. То есть оборудован ли дом лифтом или не оборудован, построен он в дореволюционный период, или это хрущевка, брежневка, сталинка – каждый дом имеет индивидуальность. При одинаковой площади квартиры коэффициент будет иной в разных домах.
Василий Киров, ведущий: На самом деле очень сложно рассчитать, правильно ли начисляются платежи. Куда жаловаться, если вдруг удалось увидеть, что начисляют слишком много?
Сергей Генкин, юрист: У нас есть так называемая Жилищная инспекция, есть Роспотребнадзор и прокуратура.