В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Степкина, доцент кафедры банков и финансовых рынков СПбГЭУ, кандидат экономических наук.
Василий Киров, ведущий: Тысячелетиями именно этот металл притягивал всех людей на планете и сегодня не растерял своей популярности. Спрос на золото в мире вырос до рекордного уровня в 2024 году. При этом россияне приобрели максимальный с 2013 года объем драгоценного металла.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Насколько выгодно сейчас вкладывать деньги в золото?
Василий Киров, ведущий: Где хранить золото? Например, на специальном счёте в банке или же дома.
Юлия Степкина, доцент кафедры банков и финансовых рынков СПбГЭУ, кандидат экономических наук: Так случилось, что все резервы банки хранят в золотовалютных активах, и золото в слитках очень высоко ценится. Я очень не рекомендовала бы хранить дома. Если нельзя избежать такой ситуации, лучше не под матрасом, а использовать хороший добротный сейф. Альтернатива этому – банковская ячейка. Придётся заплатить за эту услугу, но, тем не менее, вы будете точно уверены, что ваши сбережения в виде золота надежно сохранены.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что выгоднее – положить сбережения на депозит или купить золото?
Юлия Степкина, доцент кафедры банков и финансовых рынков СПбГЭУ, кандидат экономических наук: Сравнивать депозит и инвестиции в золото не совсем корректно. Если вы хотите вложиться и в коротком периоде получить выгоду и прибыль, думаю, что вам подойдет депозит. Процентные ставки сейчас очень привлекательные. Ключевую ставку оставили на уровне 21%. Соответственно, мы сейчас можем положить под 20-24%, и даже есть предложение выше, но это персонально для конкретных клиентов.
Василий Киров, ведущий: Насколько сильно золото растет в цене?
Юлия Степкина, доцент кафедры банков и финансовых рынков СПбГЭУ, кандидат экономических наук: На короткий срок не рассчитывайте, даже 4-5 лет можно не рассматривать. Вот 10 лет – самый хороший период. Прежде всего, я хочу сказать, как формируется цена на золото. Центральный банк ежедневно выставляет котировки на драгоценные металлы. Он их берёт с международного, самого крупного лондонского рынка наличного металла Spot. Там котировки в долларах за тройскую унцию. Центральный банк пересчитывает их в рубли за граммы. Если посмотреть динамику за 15 лет, мы можем увидеть устойчивый тренд на рост валюты драгоценного металла. В 2022 году весной доллар у нас очень сильно укрепился, и в непонятной ситуации из-за санкций люди обратили внимание на золото и стали свои инвестиции направлять туда. Поэтому такой грандиозный скачок произошел.
Василий Киров, ведущий: Есть ли у банков специальные счета без покупки физического металла?
Юлия Степкина, доцент кафедры банков и финансовых рынков СПбГЭУ, кандидат экономических наук: У банка есть так называемый металлический счёт. Кроме того, что в банке можно купить монеты и слитки, также можно открыть металлический счет. Там учёт происходит в граммах. Например, стоимость одного грамма 5 000 рублей, вы приносите 15 000 рублей, и счет вам открывается на 3 грамма. Через 20 лет вы приходите, стоимость золота увеличивается, соответственно, вам также 3 грамма пересчитываются. Но почему эти счета не распространены? Они, к сожалению, в отличие от депозитов не страхуются, под 177 федеральный закон не подпадают.
Василий Киров, ведущий: Кроме слитков можно купить золотые монеты.
Юлия Степкина, доцент кафедры банков и финансовых рынков СПбГЭУ, кандидат экономических наук: Инвестиционные монеты могут быть. Самая популярная инвестиционная монета – Георгий Победоносец. Сейчас 7 граммов такая монета весит. Стоимость от 80 тысяч рублей, то есть за грамм золота более 9 000 рублей. Потому что это чеканка.
Василий Киров, ведущий: Инвестиционная монета или слиток золота?
Юлия Степкина, доцент кафедры банков и финансовых рынков СПбГЭУ, кандидат экономических наук: Слиток вы можете купить от одного грамма. Золотые слитки продаются в банках от одного грамма, серебряные от 50-ти граммов. Можно купить также слиток из платины и палладия.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Насколько покупку золотых украшений можно считать инвестицией?
Юлия Степкина, доцент кафедры банков и финансовых рынков СПбГЭУ, кандидат экономических наук: Ювелирные украшения из драгоценных металлов – специфический вид инвестиций. Когда вы приобретаете новое золотое изделие, туда входит не только стоимость золота, но и затраты на изготовление, ювелирная работа и так далее. Когда вы продаете золото как бывшее в употреблении, идёт только стоимость металла.
Василий Киров, ведущий: Что делать потом с золотом? Можно ли прийти в банк и сдать слитки?
Юлия Степкина, доцент кафедры банков и финансовых рынков СПбГЭУ, кандидат экономических наук: Конечно, но для этого нужно соблюдать небольшие рекомендации. Если они у вас в банковской ячейке хранятся, то, скорее всего, с вашими слитками и монетами всё будет хорошо. Если всё-таки дома под матрасом или в сейфе, то здесь нужно следить, чтобы порчи не было. Сертификат подлинности, например, к монетам выдается.
Василий Киров, ведущий: То есть банк примет эти слитки?
Юлия Степкина, доцент кафедры банков и финансовых рынков СПбГЭУ, кандидат экономических наук: Да, примет, если они в отличном состоянии – никаких царапин, сколов не может быть. Если слиток упадёт, то деформируется. Золото 999-й пробы – очень мягкий металл. Поэтому важно следить за тем, чтобы ваши инвестиционные активы были в целости и сохранности.