На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Сергей Новиков, режиссёр.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: 22 и 23 февраля на новой сцене Мариинского театра представят премьеру незавершённой оперы Модеста Мусоргского «Саламбо».
Василий Киров, ведущий: Как прошла премьера в столице? Что ждет Петербург? Будут ли какие-то изменения после премьеры или всё прошло идеально?
Сергей Новиков, режиссёр: Это была фестивальная премьера, поскольку Валерий Абисалович проводит целую серию таких посвящений великим композиторам. Это был фестиваль Модеста Петровича Мусорского. Интересно ответить на вопрос: «А что было бы, если бы Модест Петрович не послушал своих более старших товарищей и всё-таки написал оперу о древнем Карфагене «Саламбо»?» Эта художественная реконструкция и состоялась в рамках фестиваля. Там костюмы Мариинского театра, декорации Большого театра, солисты Мариинского, оркестр Большого. То есть это большая коллаборация, которая прошла очень успешно. Даже назначили специально дополнительный показ. Валерий Абисалович решил, что мы попробуем сделать не просто фестивальную продукцию, но и попробуем показать эту оперу, поскольку сейчас она имеет практически завершенный вид. Хотя мы пишем, что это незавершенное полусценическое исполнение, но зрителей ждёт полноценный оперный спектакль.
Василий Киров, ведущий: То есть она будет в репертуаре? Это будет премьера?
Сергей Новиков, режиссёр: Как примут зрители в Петербурге. Питерская публика особая, поэтому всё зависит от горячего или прохладного приёма.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Действие разворачивается в Карфагене в период до нашей эры. Какими приёмами удаётся перенести привередливую петербургскую публику в ту атмосферу?
Сергей Новиков, режиссёр: В связи с тем, что опера не завершена, есть отдельные фрагменты. Потребовался как раз рассказчик, чтобы их по сюжету связать. В роли рассказчика – отца Саламбо – Гамилькара выступает народный артист Владимир Александрович Светлов, который известен всему нашему народу. Естественно, в Питере у него тоже есть свои гастроли, но он согласился в этом участвовать. Ему очень нравится образ, который удалось создать. Что касается того, какими средствами удаётся перенестись в древний Карфаген. Карфаген настолько был бельмом на глазу у Рима, что в ходе трёх Пунических войн, одержав наконец-таки победу над Карфагеном, римский сенат постановил сравнять его с землей и засыпать солью, чтобы ничего не осталось. Действительно от карфагенской культуры крайне мало можно найти артефактов в музеях, но вот то, что удалось найти, мы инкорпорировали в постановку. Кроме того, и Гюстав Флобер в XIX веке несколько лет провел в библиотеках для того, чтобы найти какие-то детали, свойственные древнему Карфагену, и, в общем, он удовлетворил запрос Европы на описание этой культуры. У него в романе «Саламбо» очень подробно описаны детали быта, костюмов, архитектуры. Всё это удалось художникам принести на сцену.
Василий Киров, ведущий: Мусоргский прочитал роман в журнале «Отечественные записки», и, в общем-то, это его вдохновило на создание шедевра, произведение осталось незавершенным. Как вы думаете, как вам удалось соединить всё в единую историю? Что осталось незавершенным в опере?
Сергей Новиков, режиссёр: Зрителям судить, как нам удалось соединить. Я могу сказать, что музыка Мусоргского, которая предстанет на сцене Мариинского театра, является своеобразным открытием для публики, потому что мы знаем Модеста Петровича как автора народных музыкальных драм «Бориса Годунова» и «Хованщина». Кстати говоря, часть музыки была сочинена именно в партитуре «Саламбо», которая потом перекочевала в «Бориса Годунова». Монолог Бориса тоже частично заимствован из «Саламбо». Кроме того, истоки дуэта Марины Мнишек и Рангони тоже зародились от дуэта Саламбо и её духовного отца – жреца Шагабарима. Но кроме этой эпичной музыки, есть ещё много романтической музыки, которая для Мусоргского совершенно, казалось бы, нетрадиционна. Мы не привыкли видеть его таким автором. «Саламбо» – музыкальная, прозрачная, красивая, романтическая ткань. Я думаю, что все, кто придёт, удивятся, приятно откроют для себя Мусоргского с новой стороны.