Алексей Двоскин, мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам, чемпион России, тренер:

Носочком попали в скобу. Поднимаем пяточку. Закрываем крепление. Всё.

А вот что делать дальше? Особенно если на лыжах вы никогда не стояли. Осваивать технику. И лучше всего начать с самого популярного способа катания среди начинающих — классического хода. Лыжи для этого берём особые — с камусом. Это специальная накладка из ворса, которая даёт хорошее сцепление со снегом. Для тренировки выбираем парк, стадион или лыжную базу.

Ильдар Абитов, корреспондент:

Казалось бы, надел тёплый спортивный костюм, встал на лыжи, и вперёд. Но не нужно торопиться. Обучение классическому ходу начинается с выполнения базовых упражнений.

Алексей Двоскин, мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам, чемпион России, тренер:

Техника классического хода обязательно начинается с проката на одной ноге. Для того, чтобы потом уверенно, длинно хорошо катиться. Поэтому, Ильдар, снимаем одну лыжу. И выполняем упражнение «Самокат». Встаём на ногу, которая без лыжи, толкаемся и делаем прокат вперёд.

Это нужно, чтобы научиться держать вес тела на одной ноге. Далее выполняем махи, поочерёдно. Кстати, первые шаги на лыжах — обязательно без палок. Так улучшаем координацию и равновесие. Их развиваем и в следующем упражнении — разноимённая ходьба: правая рука — левая нога. И так пока не будет получаться.

Ильдар Абитов, корреспондент:

С момента начала тренировки прошло 40 минут. И только сейчас Алексей сказал, что мы готовы выходить на лыжню. Главное принять правильную стойку. Одну ногу поднимаем назад, а плечи вместе с рукой выводим вперёд.

Несмотря на то, что есть 3 вида классического лыжного хода: одновременный бесшажный, где в основном работает только верх тела, одновременный одношажный, там на помощь приходит нога, начинать нужно с другого.

Алексей Двоскин, мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам, чемпион России, тренер:

Для новичков, конечно, подойдёт двухшажный попеременный ход. Классическая техника очень близка к обычной ходьбе. Руки работают попеременно, ноги работают попеременно. Для этого хода не нужно иметь большую физическую подготовку. Движения естественные, поэтому осваиваются довольно-таки просто.

Из-за отсутствия баланса новички часто скользят на двух ногах — и это основная ошибка. Как и хождение на прямых ногах, они должны быть немного согнуты. А руки в 40 сантиметрах от туловища. Тянуть далеко от себя ещё одна ошибка. Всё это подсознательно выполняет неподготовленный человек, чтобы не упасть.

Алексей Двоскин, мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам, чемпион России, тренер:

Падать на лыжах не так страшно как летом на роллерах. Поэтому зимой не надо бояться падать. Снег всё-таки имеет мягкую структуру, поэтому сильно стукнуться не получится. Как правильно падать? Падать желательно на бок, руки поднять, чтобы не сломать инвентарь. Падаем руки вверх. Поднимаемся соответственно — опираемся на руку и спокойно встаём.

Помимо этого из-за небольшой скорости, которую можно развить новичку классическим лыжным ходом, риск получения каких-либо травм сводится к минимуму. А вот пользы от лыжных тренировок много, особенно для фигуры. По словам специалистов, за один час занятий можно сжечь около шестисот килокалорий. А значит есть время подготовить себя к летнему сезону. В Петербурге и Ленинградской области, больше 30-ти мест, куда можно отправиться на лыжную прогулку.