В гостях у программы «Утро в Петербурге» Елена Павлова, врач общей практики, гериатр.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Важная составляющая здорового рациона – масло, и врачи советуют ежедневно употреблять разные виды этого продукта. Однако многие эти рекомендации игнорируют ввиду большой калорийности масла. Как взять максимум пользы и не набрать лишнего?

Василий Киров, ведущий: Масло вызывает огромное количество споров, как растительное, так и сливочное. Где польза, где вред?

Елена Павлова, врач общей практики, гериатр: Сейчас у нас стали производить качественные масла холодного отжима. Раньше производили с помощью тепловой обработки, и они все имели искажения цис-, транс-молекул, которые негативны для здоровья, поэтому они давали больше вреда, воспалений в организме, чем пользы. Но несмотря на это растительные масла в любом случае обладают больше омега-6 жирными кислотами, и ими лучше не перебарщивать.

Василий Киров, ведущий: Есть ли какая-то норма?

Елена Павлова, врач общей практики, гериатр: Чайную ложечку на приём пищи.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: То есть мы можем как готовить на этом масле, так и заправлять этим маслом какое-то блюдо.

Елена Павлова, врач общей практики, гериатр: Лучше готовить вообще без растительных масел, потому что при тепловой обработке они получают цис- и трансжиры, которые негативны для нашего организма. Готовить лучше на том масле, которое имеет низкую температуру дымления, например, масло гхи. Это улучшенный вариант сливочного масла. В нём убраны негативные молекулы, лактоза, казеин.

Василий Киров, ведущий: На бутерброд его можно намазать?

Елена Павлова, врач общей практики, гериатр: На бутерброд можно, но вкус у него на любителя, со временем вы привыкаете. Температура дымления этого масла сохраняет все полезные свойства и поддерживает здоровье организма.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Давайте пройдемся по самым привычным и распространенным маслам. Подсолнечное. Есть ли в нём хоть что-то полезное?

Елена Павлова, врач общей практики, гериатр: Если мы хотим из него получить что-то полезное – витамин Е, витамин А – то нам нужно брать нерафинированное холодного отжима. Если мы используем его для жарки, то оно должно быть рафинированное. Потому что при производстве удаляются вещества, которые не позволяют ему дымить.

Василий Киров, ведущий: Подойдёт ли для жарки оливковое масло?

Елена Павлова, врач общей практики, гериатр: Нужно выбирать сорт именно для жарки. Есть сорт, который используется для приготовления салатов, в таком масле можно почерпнуть больше полезных свойств.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Другие варианты – рапсовое, льняное, тыквенное, кунжутное. Полезны ли они? Какое полезно больше, какое меньше?

Елена Павлова, врач общей практики, гериатр: Льняное масло переоценено, потому что говорят, что в нём содержится омега-3, но на самом деле там предшественник омега-3 – омега-6, которые должны в организме перейти в эту жирную кислоту. Но 80% населения европеоидной расы не может переработать омега-6 в омега-3. В рапсовом масле есть жирные кислоты, которые, наоборот, более опасны для здоровья. Поэтому, если его использовать, то прям в очень незначительном количестве, а лучше вообще исключить из рациона и отдать приоритет тыквенному или маслу конопли. Масло конопли стоит дороже. Можно использовать масло МСТ – это вытяжка из кокосового масла.

Василий Киров, ведущий: Подходит ли кокосовое масло для жарки?

Елена Павлова, врач общей практики, гериатр: Да, подходит, но надо следить за температурой дымления. В этом плане масло гхи лучше. Масло МСТ – это уже непосредственно вытяжка, там есть жирные кислоты, полезные для нашего кишечника. Также там есть жирные кислоты, которые дают нам энергию. Его можно добавлять в кофе, делать бронекофе.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: С чем стоит есть масло, чтобы было вкусно и максимум пользы?

Елена Павлова, врач общей практики, гериатр: В любом случае наиболее полезно с овощами.

Василий Киров, ведущий: В салат чайную ложечку.

Елена Павлова, врач общей практики, гериатр: Чайную ложечку, да. Потому что, когда мы добавляем масла, происходит выделение желчных кислот из желчного пузыря, и чтобы они не оказали негативное последствие на желудочно-кишечный тракт, нужно сразу употреблять овощи.

Василий Киров, ведущий: Какое самое полезное масло для добавления в салат?

Елена Павлова, врач общей практики, гериатр: Оливковое.

Василий Киров, ведущий: То есть классическое оливковое масло, самое полезное и, кстати, наверное, самое вкусное.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Надо ли менять норму масла в зависимости от возраста?

Елена Павлова, врач общей практики, гериатр: Для детей, как и для пожилых людей нормой будет пол чайной ложки на приём пищи, потому что у них не так активно работают железы, в частности желчный пузырь, и усвоение будет хуже. Но у людей серебряного возраста ещё есть риски, потому что у них уже есть поражение сосудов, атеросклероз, и не так качественно вырабатывается желчь, поэтому для них лучше много масла не использовать.