ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:
Здравствуйте! С вами Павел Глазков. Чёрен, да не ворон. Кто бы вы думали? Во Всеволожске объявился чёрный воробей!
Такой окрас у воробья — крайне редкое явление в природе. В науке оно называется меланизмом, то есть наш герой — меланист. Происходит это из-за избытка пигмента в результате мутации в гене, а возможно, сразу в нескольких. И может проявляться в виде чисто-чёрного, бурого или, как у этой птицы, тёмно-коричневого окраса. В нашем регионе обитает два вида воробьёв: домовые и полевые. Этот симпатичный меланист живёт в стае полевых — у них коричневая шапочка на голове, а на щёчках — выразительные чёрные пятна.
Крайне редко в природе можно наблюдать и чисто белых воробьёв — такого красавца мне повезло встретить осенью 2024 года недалеко от Всеволожска. Он тоже жил в стае полевых собратьев. Как ни крути, меланисту повезло больше: белый окрас привлекает внимание хищников, а вот тёмный — судя по тому, как наш герой сливается с растительностью — явно повышает его шансы на выживание. Скоро весна. Интересно, сумеет ли он найти себе пару?
На днях в мою видеоловушку попался заяц, который явно от кого-то убегал. На пару секунд приостановился, отдышался, прислушался — и опять пустился наутёк. Не прошло и пары минут, как на поляне появилась лисица. Рыжая плутовка лишь ненадолго заинтересовалась видеоловушкой и, не теряя времени, продолжила погоню за зайцем. Неужели поймает? А вот и нет. Вскоре косой вернулся на поляну уже спокойной походкой. Смог обхитрить противника. Пока он один, но уже совсем скоро и зайцы начнут искать себе пару.
ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:
А в центр Петербурга пожаловала юная нерпа.
На Малой Невке уже несколько дней горожане наблюдают за этим морским млекопитающим. Мне удалось повстречать её около Каменноостровского моста. Река привлекла нерпу не только рыбой — её основной едой — но и наличием льда, где ластоногие обычно отдыхают. Ледяные поля нужны им и для успешного размножения, ведь именно там, в снежных наносах, самки находят укрытия, где рожают по одному детёнышу. И начнётся это уже скоро — с конца февраля. Если зима тёплая, снега и льда нет, то выжить малышам очень сложно. Внимательно просмотрев фото и видеоматериалы, предоставленные Фондом друзей балтийской нерпы, я понял, что в Петербург всё же пожаловало взрослое животное. И если это самка, то, с большой вероятностью, она заплыла в наш город, чтобы продолжить свой род. Пожелаем ей удачи!
ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:
Ну а я и дальше буду следить за лесными новостями. Любите и берегите природу. С вами был Павел Глазков. До новых встреч.