В гостях у программы «Утро в Петербурге» Регина Назмиева, садовник.

Николай Растворцев, ведущий: Если верить актуальному прогнозу, газоны, клумбы ещё не скоро будут радовать нас свежими всходами, а вот разбивать сад, огород на подоконниках – самое время. Дачный сезон не за горами.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: С чего начинаем новый дачный сезон?

Регина Назмиева, садовник: Конечно же, начинаем с рассады. Если говорить про цветущую, у нас достаточно большой выбор – колеусы, это дихондры, петунии, алисум медовый. Если говорить про овощные, то уже пора перцев, включая острые, баклажаны, а вот с помидорами чуть позже.

Николай Растворцев, ведущий: Как проверить семена на жизнеспособность?

Регина Назмиева, садовник: Есть лабораторный способ, но немного измененный садоводами-любителями. Мы берём стакан воды, опускаем туда семена и оставляем на несколько часов. Кто-то подсаливает, кто-то добавляет марганцовку – это неважно. Те семена, которые вспыли, менее вероятно, что взойдут. Но это не 100%.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Вымачивание не повредит семечку?

Регина Назмиева, садовник: Мы оставляем на пару часов – это не так много. Кто-то предварительно замачивает в ткани, в бумаге. Поэтому это нормально. Марганцовку мы можем добавить, но только хорошо размешав, чтобы кристаллики не соприкасались с семенами.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как семенам помочь вырасти в полноценный куст, который будет плодоносить?

Регина Назмиева, садовник: Я бы сказала, всё начинается с грунта. Я рекомендую брать уже готовый грунт для рассады. В нём есть всё необходимое – азот, фосфор, калий – в нужных пропорциях. Если брать торф, он достаточно пустотелый и быстро пересыхает, что очень опасно для рассады. Я могу добавлять перлит в качестве разрыхлителя, он поддерживает влажность почвы. Также песок крупной фракции. Иногда диатомит добавляю. То есть можно экспериментировать действительно много.

Николай Растворцев, ведущий: В каких пропорциях?

Регина Назмиева, садовник: На самом деле все на глаз. То есть мы добавляем перлит и песок. Песок много не добавляем, наверное, одну треть только. Он имеет свойство цементировать. Он даёт лёгкость грунту, то есть корневой системе легче развиваться. Всё это замешиваю, добавляю сразу воду, чтобы грунт был уже влажный.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какой должен быть контейнер?

Регина Назмиева, садовник: Я предпочитаю специальные контейнеры с крышкой. Кто-то использует полиэтилен вместо крышки. То уже на ваше усмотрение.

Николай Растворцев, ведущий: Нужны ли отверстия для отхода влаги?

Регина Назмиева, садовник: Нужны, потому что излишки влаги выходят наружу. Нам важно, чтобы рассада не гнила.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Без каких девайсов для садоводов не обойтись? А что просто маркетинг?

Регина Назмиева, садовник: Надо не так много. Лампа, потому что дневной свет короткий сейчас, а для рассады это очень важно. Мы ставим под лампу все наши растения на 12-14 часов.

Николай Растворцев, ведущий: То есть не постоянно?

Регина Назмиева, садовник: Нет, на ночь выключаем. Все должны спать.

Николай Растворцев, ведущий: Иногда идёшь ночью и видишь розовые окна.

Регина Назмиева, садовник: Не обязательно покупать розовый, это как раз маркетинговый ход. Я люблю белые, они не так режут глаза, поэтому можно их использовать. Дальше вот такие контейнеры на несколько ячеек. Они бывают разные – на 20 штук, на 19, на 15, самое удобное – на 6.

Николай Растворцев, ведущий: Есть ли мифы по поводу ухода за рассадой?

Регина Назмиева, садовник: Мифов много. Перекись водорода действительно обеззараживает, но убивает и хорошую микрофлору, и плохую. Поэтому нам надо насытить грунт чем-то хорошим. Поэтому я на практике использовала бы лучше биофунгициды. Их сейчас много, они достаточно безопасны и убивают плохую микрофору, но при этом насыщают хорошей.