В гостях у программы «Утро в Петербурге» Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов.
Николай Растворцев, ведущий: А у нас в семье режим: день готовим – неделю едим. Не девиз, а мечта каждой хозяйки. Реализуема ли эта формула поварского счастья на практике?
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Давайте разберем конкретно каждый прием пищи. Что можно готовить надолго? Что лучше готовить прямо перед употреблением?
Николай Растворцев, ведущий: Есть ли салаты, которые можно приготовить на неделю и безопасно хранить?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Готовая еда – вполне себе рабочая схема. Это очень удобно, экономит время, в конце концов снижает пищевые отходы, можно обеспечить свой рацион. В том числе финансовая выгода – оптом закупать дешевле. Если говорить про салаты, можно их нарубить заранее. Но при этом нужно понимать, что нужно правильно вымыть посуду, руки, поверхности на своей кухне. Потом вымыть овощи, обработать и, не заправляя, запаковать в вакуумные контейнеры или мешочки. С соусом салаты хранятся гораздо меньше.
Николай Растворцев, ведущий: Сколько можно держать супы в холодильнике?
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Может быть заморозить?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Заморозить суп – отличная идея. Каждый под себя подстраивает. Кто-то разливает в контейнеры, замораживает. Но нужно отдавать себе отчет, что после разморозки структура и вкусовые качества этого продукта могут меняться.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Может быть замораживать только бульон?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Отличная идея. Но нужно отдавать себе отчет, сколько времени он будет заморожен. Например, соусы и овощи в холодильнике при -18 градусов хранятся где-то до 6 месяцев.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сколько времени можно хранить суп в кастрюле?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Нужно ориентироваться на свои вкусовые ощущения. Но, тем не менее, желательно после приготовления съесть суп хотя бы в течение 48 часов.
Николай Растворцев, ведущий: Можно ли мясо, рыбу, птицу хранить вместе с гарниром? Есть ли какие-то советы по приготовлению?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Хранить лучше отдельно, потому что состав этих блюд разный. Например, пюре вы сделали и с молоком, и с маслом, и с прочими ингредиентами, а мясо может быть полностью и не полностью приготовленное. Лучше хранить в вакуумных контейнерах или мешочках. Тем более сейчас много гаджетов для того, чтобы это сделать.
Николай Растворцев, ведущий: Насколько должно соблюдаться товарное соседство продуктов?
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Открытый кефир, тут уже котлетка. Каждый ставит что-то свое, забирает свое.
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Очень важная тема. В том числе я бы ещё обратила внимание на ножи, разделочные доски. Должны быть отдельные доски для фруктов, мяса, рыбы и прочего. Хранение в холодильнике в закрытом виде, желательно на разных полках.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как размещать продукты в холодильнике? Куда ставить скоропортящиеся продукты?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: В холодильнике, как правило, нижняя часть холодильника самая холодная. Поэтому скоропортящиеся продукты лучше хранить ниже. Сейчас продают очень много контейнеров, где вы можете разделить мясо и овощи. Сырые продукты лучше хранить отдельно от готовых, желательно, чтобы они не соприкасались.
Николай Растворцев, ведущий: Соблюдение каких правил требует доставка еды в контейнерах от сторонних сервисов?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: В первую очередь нужно смотреть на маркировку того продукта, который вы покупаете. Как минимум, на срок изготовления, срок годности и условия хранения. В каком случае доготовка какая-то нужна: микроволновая печь, обжарка, разморозка. Если, например, это разморозка, то размораживание в холодильнике, а не при комнатной температуре. То есть вся эта информация на этикетке должна быть, и потребитель должен посмотреть и убедиться, чтобы был адрес того поставщика, у которого он берёт еду. Потому что, если вдруг что-то случится, чтобы можно было обратиться.
Николай Растворцев, ведущий: Есть ли разница в способах разогревания еды?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Во-первых, кому как угодно. Во-вторых, если мы говорим о готовой еде, способ разогрева указан на маркировке. Если блинчики вы можете разогреть в микроволновке, но кто мешает их жарить на сливочном масле с корочкой.