В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александра Кускова, врач-эпидемиолог отделения инфекционных заболеваний городской поликлиники № 17.

Николай Растворцев, ведущий: Сделал прививку в детстве и забыл на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, среди нас есть те, кто забыл и от чего привит, и привит ли, и когда это нужно было сделать, и нужна ли теперь ревакцинация. Печально, что таким же забывчивым может быть и наш иммунитет, который с годами ослабевает и уже не может столь же эффективно, как в детстве, противостоять тем или иным вирусам.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие детские прививки неплохо было бы повторить во взрослом возрасте?

Александра Кускова, врач-эпидемиолог отделения инфекционных заболеваний городской поликлиники № 17: На самом деле, помнить о вакцинации нужно всегда, и, безусловно, специфический иммунитет, который получен при вакцинации в детстве, угасает в течение жизни. Поэтому наш иммунитет необходимо обновлять в течение всей жизни. Нужно помнить о том, что не все прививки были нам доступны в детстве. Надо понимать, что только в 1998-м году в национальном календаре прививок появились вакцинации против краснухи и гепатита B. Вакцинация от вируса папилломы человека стала доступна для населения в конце 2000-х годов. Поэтому должен составляться индивидуальный график вакцинации, исходя из того, в каком году человек родился, исходя из его возраста и тех данных, которые у него уже есть в прививочном сертификате, если этот сертификат имеется.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие прививки надо обязательно обновлять во взрослом возрасте? Стоит ли обновлять прививку против кори?

Александра Кускова, врач-эпидемиолог отделения инфекционных заболеваний городской поликлиники № 17: Ситуация с корью осложнилась с 2022 года в Санкт-Петербурге и связана с наплывом мигрантов, с активацией антипрививочного движения. Многие мамы отказываются от вакцинации своих детей, как это положено по календарю, в год и в 6 лет. В связи с этим мы имеем, что детская инфекция поражает взрослое население. Не для всех инфекций существуют так называемые корреляты защиты. То есть, когда установлен определенный уровень антител, он является защитным. Для кори такие референсные значения имеются. Если вы сомневаетесь, необходима вам вакцинация от кори, вы можете сдать кровь на иммуноглобулины класса G к вирусу кори. Но, если вы не сдадите этого анализа, вы также можете ревакцинироваться от кори, потому что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации.

Николай Растворцев, ведущий: Стоит ли обновлять прививку против столбняка и дифтерии?

Александра Кускова, врач-эпидемиолог отделения инфекционных заболеваний городской поликлиники № 17: Ревакцинация от дифтерии и столбняка предусмотрена национальным календарем каждые 10 лет. Нужно понимать, что последняя ревакцинация дифтерии и столбняка в 14 лет, как правило. Еще хочу добавить, что у нас недооценен коклюш, потому что многие доктора считают, что это детская инфекция, и взрослых на неё не обследуют. Поэтому истинной заболеваемости мы не знаем. Ревакцинация по национальному календарю от коклюша у нас происходит в возрасте 18 месяцев. Но, например, в Москве самый богатый региональный календарь прививок, и у них введена ревакцинация от коклюша детей в возрасте 6-14 лет. Не все регионы могут этим похвастаться. Но доказано, что иммунитет от этой инфекции не пожизненный, и он сохраняется в течение 5-7 лет. За границей практикуется опыт вакцинации от коклюша беременных в третьем триместре беременности. Это связано с тем, что материнские антитела трансплацентарно будут передаваться ребёнку, и при рождении ребёнок в возрасте до 3 месяцев будет иметь иммунитет к коклюшу. Также возможна вакцинация близкого окружения младенца. Если, например, вы проживаете с родственниками в квартире, можно вакцинировать своих близких от коклюша. Таким образом создается некий кокон вокруг новорожденного младенца. Поэтому беременным женщинам я бы рекомендовала.

Николай Растворцев, ведущий: Краснуха, гепатит B, пневмококк, грипп, менингококк, клещевой энцефалит. Что из этих прививок актуально?

Александра Кускова, врач-эпидемиолог отделения инфекционных заболеваний городской поликлиники № 17: Вакцинация от гепатита B проводится по схеме 0-1-6 – при рождении, через месяц и через 6 месяцев от первой прививки. Населению не из групп риска ревакцинация не проводится. Медицинским работникам нужно сдавать анти-HBs-антитела. Если антител менее 10 международных единиц, то медработники, контактирующие с кровью, подлежат вакцинации.

Николай Растворцев, ведущий: Краснуха.

Александра Кускова, врач-эпидемиолог отделения инфекционных заболеваний городской поликлиники № 17: В национальный календарь входит вакцинация женщин, детей в год и 6 лет. Вакцинируют женщин от 18 до 25 лет включительно, не болевших, не привитых или привитых однократно, они подлежат двукратной вакцинации от краснухи с минимальным интервалом в месяц.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что делать, если пропустил какой-то этап вакцинации из нескольких?

Александра Кускова, врач-эпидемиолог отделения инфекционных заболеваний городской поликлиники № 17: Продолжаем с того же места, на котором остановились. Вакцинация от клещевого энцефалита для всех актуальна, потому что Санкт-Петербург или Ленинградская область не эндемичны по клещевому энцефалиту, поэтому мы все находимся в группе риска. Я всем рекомендую поставить прививку от клещевого энцефалита. Это можно сделать в районной поликлинике по схеме 0-1-13. То есть первая вакцинация проводится в день обращения, вторая через месяц от первой, и первая ревакцинация через год от второй вакцины. То есть можно первую прививку поставить осенью, вторую весной до пробуждения клещей, и далее через год. Если вы не начали этим заниматься в осенний период, можете сделать её сейчас, вторую дозу в марте, и через год после второй дозы поставить еще одну. Это будет считаться завершенным курсом. Далее отдаленные ревакцинации каждые 3 года. То есть этот иммунитет не пожизненный. Детей тоже можно прививать с 6 месяцев.

Николай Растворцев, ведущий: Прививки делаются по ОМС?

Александра Кускова, врач-эпидемиолог отделения инфекционных заболеваний городской поликлиники № 17: Да, от клещевого энцефалита. У нас эндемичны регионы, хотя эта вакцина не входит в национальный календарь, а входит в календарь по эпидемическим поколениям жителей нашего города и Ленинградской области. Эта вакцинация доступна в районной поликлинике.