На связи с программой «Утро в Петербурге» Кирилл Голохваст, директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии РАН, директор Высшей инженерной школы агробиотехнологии Томского государственного университета, профессор РАН, доктор биологических наук.

Николай Растворцев, ведущий: Неделя с 3 по 9 февраля объявлена Минздравом России неделей профилактики онкологических заболеваний. Рак занимает 2-е место среди причин смертности населения страны, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому внимание научного сообщества направлено на поиски новых способов борьбы с многоликой болезнью.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Ученые Томского государственного университета сделали потрясающее открытие в ходе исследования плодов шиповника. С помощью углекислого газа получилось идентифицировать максимальное количество химических соединений – а именно 283, и 48 из которых были найдены впервые. Среди них яцеозидин, который способен разрушать раковые клетки при мультиформной глиобластоме – наиболее частой и агрессивной форме опухоли мозга.

Николай Растворцев, ведущий: Как появилась идея изучить шиповник в призме ваших научных интересов?

Кирилл Голохваст, директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии РАН, директор Высшей инженерной школы агробиотехнологии Томского государственного университета, профессор РАН, доктор биологических наук: Род шиповников достаточно известный, там очень много растений, которые давно уже являются лекарствами. Просто мы применили новый метод, который позволяет вытащить из образца в 2-3 раза больше компонентов, чем обычно. Три вида шиповника, которые мы попробовали, – это эндемики, часто встречаются на севере Камчатского края и в других местах Дальнего Востока. Мы посчитали, что интересно было бы новым способом экстракции попытаться поискать там то, что до этого мы не находили, и у нас получилось. Я думаю, что это только начало пути.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Почему вы отправились именно на Камчатку за этими плодами? Насколько различаются виды шиповника?

Кирилл Голохваст, директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии РАН, директор Высшей инженерной школы агробиотехнологии Томского государственного университета, профессор РАН, доктор биологических наук: Шиповник – интересное растение, и, как принято считать, чем суровее условия окружающей среды, тем больше вторичных метаболитов вырабатывает организм. Не только растения, но и животные. Поэтому исследования тех же самых видов, но которые находятся в более суровых местах, часто оборачиваются такими открытиями. Растения тоже приспосабливаются к суровым условиям и вырабатывают эти вещества, в первую очередь, для себя, а потом уже для тех животных, которые их поедают. У нас экспедиции не только на Камчатку, но и в Магаданскую область, и в Якутию. То есть ходим по северу и смотрим, очень интересные находки получаются. Некоторые растения вообще никогда не были исследованы.

Николай Растворцев, ведущий: Какие еще полезные элементы были обнаружены? Насколько глубоко вам удалось эти три вида шиповника исследовать?

Кирилл Голохваст, директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии РАН, директор Высшей инженерной школы агробиотехнологии Томского государственного университета, профессор РАН, доктор биологических наук: Достаточно глубоко. Мы нашли более 283 компонента, из них более 200 – флавоноиды. Это класс соединений, которые наиболее часто используются при изготовлении биологически активных добавок, пищи и лекарств. Поэтому я не могу сказать, что мы слишком много нашли, много ещё придется поискать в этих соединениях. Образцы нужно отбирать каждый год, надо смотреть изменения. Ещё попробовать проверить широтность: то есть насколько северные растения отличаются от южных. Это дело ближайших лет, потому что объём работы очень большой, но мы идём по верному пути. Я чётко уверен, что именно там мы и найдем много полезных веществ для человечества, и надеюсь, что наши исследования будут приносить пользу в практическом плане.

Николай Растворцев, ведущий: Советуете ли вы использовать шиповник в повседневной жизни?

Кирилл Голохваст, директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии РАН, директор Высшей инженерной школы агробиотехнологии Томского государственного университета, профессор РАН, доктор биологических наук: Просто заваривая шиповник, вы получаете очень много необходимых компонентов. Ведь вы же должны понимать, что «всё есть яд, и всё есть лекарство», и сильно много биологически активных соединений организму тоже будет не очень полезно. Опухолевые клетки могут отреагировать на другие соединения, и наоборот, это может стимулировать рост. Поэтому всё должно быть в меру. Нужно дождаться, пока учёные с фармацевтами сделают лекарственную форму. Пока просто заваривать шиповники, они очень полезны.