В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александра Днепровская, адвокат.
Николай Растворцев, ведущий: Какой бы дорогой и фирменной ни была ваша бытовая техника, рано или поздно она может сломаться. Происходят такие вещи обычно некстати. С другой стороны, ситуация вполне себе обычная, нужно всего-то вызвать мастера. Но нет, починить её вам готовы не только проверенные профессионалы своего дела, но и те, кто умело пытается себя за них выдать.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как не стать жертвой обмана? Как вычислить мошенника и не озолотить псевдомастера?
Николай Растворцев, ведущий: С чего стоит начать проверку мастера, чтобы убедиться, что с тобой общается не жулик? Каким должен быть сайт организации?
Александра Днепровская, адвокат: Нужно проверить оригинальный ли это сайт, настоящий ли домен, либо подменный. Есть специальные сайты в поисковых системах, по которым можно проверить, оригинальный домен или нет. На сайте должна содержаться информация о ГРН, ИНН или регистрационный номер индивидуального предпринимателя, который оказывает соответствующую услугу. Также должна быть информация о стоимости услуг и виды услуг, которые оказывает исполнитель.
Николай Растворцев, ведущий: Легально ли не указывать верхнюю границу стоимости услуги?
Александра Днепровская, адвокат: Легально. Однако, когда вы сдаёте товар на ремонт, то в акте должна содержаться стоимость услуги по ремонту, либо стоимость замены частей уже изначально.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что проверяем у мастера, кроме ящика с инструментами? Какие документы должны быть?
Александра Днепровская, адвокат: Мы проверяем, зарегистрировано ли это лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо самозанятого, либо работает в организации. Если мы обращаемся к физическому лицу, то стоит попросить паспорт, для того чтобы сравнить, действительно ли это лицо, которое в паспорте, вам оказывает услуги. Если вы сомневаетесь, что это лицо действительно в организации работает, то можно позвонить в организацию и уточнить, является ли оно представителем их организации.
Николай Растворцев, ведущий: Можно ли как-то проверить опыт, квалификацию, мастерство?
Александра Днепровская, адвокат: Опыт, квалификацию, мастерство мы можем также проверить, попросить дипломы, сертификаты о повышении квалификации, об обучении. Но очень часто такие услуги оказывают люди, у которых нет специального образования. Есть ряд услуг, которые лицензируются. Например, с ювелирными изделиями.
Николай Растворцев, ведущий: Что должно насторожить в документе с перечнем работ, запчастей?
Александра Днепровская, адвокат: Нас может насторожить то, что нет никаких реквизитов, что в бланке есть пропуски для цены, которую можно вписать в дальнейшем. Также должны быть идентифицирующие признаки мастера.
Николай Растворцев, ведущий: Что, если мастер сам вписывает цену? Это легально или тоже должно насторожить?
Александра Днепровская, адвокат: Это легально. Обязательного бланка нет, у вас должен быть акт или квитанция. Всё зависит от того, какой статус у исполнителя. Если это индивидуальный предприниматель, он должен кассовый чек выдать, либо приход на кассовый ордер. Если самозанятый, то он через программу может чек выдать. Если организация, кассовый чек должен быть.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Может ли мастер требовать аванс?
Александра Днепровская, адвокат: Регулируют все эти отношения закон о защите прав потребителей и правила оказания бытовых услуг населению. Там закреплено, что аванс может быть внесён по соглашению. Если потребитель согласен на внесение аванса, он его вносит. В противном случае услуги оплачиваются уже по результату их оказания, после подписания акта выполненных работ. Поэтому всё зависит от вас. Если вы решили, что хотите внести аванс, то вы его вносите. Если нет, то закон не обязывает это делать.
Николай Растворцев, ведущий: Что делать, если мастер взял деталь, уехал и исчез?
Александра Днепровская, адвокат: У нас должен быть акт, который подтверждает, что мы эту деталь передали. Сначала пишем претензию, если на претензию не отвечают, то можем обратиться либо в Роспотребнадзор, либо в полицию с заявлением о мошенничестве.
Николай Растворцев, ведущий: Что делать, если мастер требует сумму больше той, которая была оговорена?
Александра Днепровская, адвокат: Оплачиваем по оговоренной сумме либо в акте, либо в чеке. Если не возвращает прибор, то заявление в полицию, претензия в Роспотребнадзор.
Николай Растворцев, ведущий: Какими документами закрывается работа мастера?
Александра Днепровская, адвокат: На руках у нас должен остаться акт выполненных работ, подтверждающий, что работы выполнены, и гарантийный талон, который дает гарантию на ремонт в определенный срок.