В гостях у программы «Утро в Петербурге» Альберт Асадуллин, заслуженный артист России, народный артист Татарстана.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: 11 февраля в Петербурге в рамках музыкального проекта «Имена на все времена» состоится концерт заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Альберта Асадуллина. Программа названа в честь знаменитой песни «Дорога без конца».
Николай Растворцев, ведущий: В чем секрет вашей работоспособности и такого отношения к делу, к миру?
Альберт Асадуллин, заслуженный артист России, народный артист Татарстана: Секрет только один – это первые слова моей песни. Только любовь.
Николай Растворцев, ведущий: Только любовь заряжает?
Альберт Асадуллин, заслуженный артист России, народный артист Татарстана: Да. Потому что любовь многогранная: любовь к маме, любовь к родной земле, любовь к любимой, к жене, к детям. Всё это наполняет. Поэтому главное — не растерять эту любовь и желание любить, и чтобы тебя тоже любили.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Это такой дар? Как вы передаёте это своим студентам?
Альберт Асадуллин, заслуженный артист России, народный артист Татарстана: Можно передать. Совершенно удивительный процесс, когда студент даже удивляется сам себе, что у него это начинает происходить. Можно иметь потрясающий от природы голос, но это всего лишь 50% успеха, и даже меньше может быть. Важнее, как прожить эти 3 минуты, как прожить эту арию, песню. Самое главное войти в этот образ, войти в эту песню именно душой и сердцем. Тогда мурашки бегут уже и у тебя, и у зрителей. Если ты любишь эту музыку, песню, то обязательно войдёшь в душу и сердце каждого человека.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие ваши студенты? Они уже выбрали свой путь?
Альберт Асадуллин, заслуженный артист России, народный артист Татарстана: Это происходит именно тогда, когда они встречаются с тобой, как с педагогом. Если педагог интересен, и он действительно свою душу, любовь и сердце вкладывает в их души и сердца, то они влюбляются в эту профессию, а в музыку ещё более. Потом говорят: «Я иду вашим путём». Очень важно вместе с ними давать концерты, чтобы они были рядом с тобой, видели, как ты работаешь.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что вам дают эти совместные дуэты с ребятами?
Альберт Асадуллин, заслуженный артист России, народный артист Татарстана: Это любовь. Я однажды сказал: «Я вошёл в Ленинград, а Ленинград вошёл в мою душу». Это самое главное. Поэтому я безумно люблю этот город. Я в 17 лет уехал из Казани, где родился, и приехал сюда, в Ленинград, и любил его уже до этого. Но, когда я приехал, эта огромная любовь со всем, что в неё входит здесь, подпитывает меня. Мои две доченьки, мой сын и мои друзья тоже дают мне много энергии. Невозможно жить без друзей. Друзей присылает Бог.
Николай Растворцев, ведущий: Чем порадуете поклонников? Что планируете отдать зрителю?
Альберт Асадуллин, заслуженный артист России, народный артист Татарстана: Я так работаю, что я всё оставлю на сцене. После концерта я вообще никакой. Конечно же, эта программа удивительна тем, что мы сделали её вместе с Олегом Кувайцем. Эта программа – соединение и джаза традиционного, и той джазовой музыки, которая рождалась ещё в конце 20-30-х годов нашими великими композиторами. Это вхождение в какой-то особый мир через аранжировки, через их искусство исполнения.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: В чём успех песни «Дорога без конца»? Как она проникает в сердце каждого?
Альберт Асадуллин, заслуженный артист России, народный артист Татарстана: Песня впервые прозвучала в 1983-м году на фестивале и сразу вызвала успех Каждый человек находит в этой песне себя, потому что мы все идём по дороге жизни. Обратного пути нет, эта дорога может идти без конца. Суть ещё в том, что каждый человек, если он что-то в этом мире значит, то его дорога жизни не кончается, а остается в его стихах, в его песнях. Вообще просто в его добром отношении и памяти о каждом человеке. Поэтому каждый человек находит в этой песне своё. Ещё потрясающе, что в этой аранжировке никто практически эту песню не слышал. Так что это будет открытие.