Юля Чеснокова, корреспондент:
Сегодня гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. А вместе с ними — ухудшение зрения, проблемы с осанкой и трудности при засыпании. Чтобы все эти взрослые проблемы коснулись вашего ребёнка как можно позже, ну или не коснулись вовсе, нужно уже сегодня позаботиться о его цифровой гигиене.
И первое с чего нужно начать — отрегулировать количество времени, проведённого за экраном. Детям до 3-х лет не рекомендуется пользоваться гаджетами. До 5 лет приемлемым считается час в день. До 10 — уже 1,5 часа, до 15 — все два.
Алевтина Похлёбкина, врач-педиатр:
За экранным временем ребёнок может съедать больше, чем обычно. Опять же какие-то рекламы перекусов и снеков тоже могут формировать нездоровые пищевые привычки у ребёнка. И соответственно гаджеты за час до сна мы тоже стараемся убирать. Всё экранное время, даже свет от телефона, потому что это опять же это является таким возбуждающим эффектом. Ребёнку очень тяжело уснуть в это время.
Чтобы не испортить осанку, старайтесь приучить ребёнка держать гаджет перед собой, не опуская голову. Размер экрана тоже имеет значение. Для глаз и позвоночника полезнее смотреть видео на планшете или компьютере, чем на маленьком экране мобильного телефона. И не забываем о перерывах.
Наталия Миронюк, врач-окулист:
Это правило 20 минут. 20 минут — таймер. Подпрыгиваем, подскакиваем, приседаем, улыбаемся, моргаем часто-часто, рисуем восьмёрки. Взгляд на кончик носа, на переносицу. То есть всевозможные движения для всего тела, чтобы кислородоснабжение мозга, всех мышц было максимальным.
Позитивный опыт можно перенять и в петербургских школах. Там ученики спокойно расстаются с гаджетами перед уроком. Ничто не мешает ввести такие правила и дома. Например, никаких телефонов во время семейной прогулки или посиделок за обеденным столом, а один из выходных и вовсе полезно объявить днём без гаджетов.