В гостях у программы «Утро в Петербурге» Денис Блынский, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции.
Василий Киров, ведущий: Мы начнём рабочую неделю с важной темы и поговорим об уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Людмила Ширяева, ведущая: По данным ГИБДД, в прошлом году в России было возбуждено более 4 040 административных дел об управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Из них порядка 278 тысяч за пьяное вождение и 163 тысячи за отказ от медицинского освидетельствования.
Василий Киров, ведущий: За 7 месяцев этого года количество ДТП с участием водителей с признаками опьянения снизилось в России более чем на 15%. Какое наказание грозит нетрезвым водителям за рулем? И в каких случаях автомобиль может быть даже конфискован?
Людмила Ширяева, ведущая: У нас в гостях прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Санкт-Петербурга.
Василий Киров, ведущий: Расскажите, какая ситуация вообще сложилась в Петербурге?
Денис Блынский, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции: В целом количество дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей по сравнению с предыдущим годом остается на прежнем уровне. В этом году зарегистрировано 648 таких дорожно-транспортных происшествий по сравнению с 10 месяцем прошлого года – это 647. Что касается лиц, привлечённых к уголовной ответственности, в текущем году их 526 за управление транспортным средством в состоянии опьянения, любого алкогольного, наркотического. Из этих лиц 70 человек привлечены за управление транспортным средством в состоянии опьянения повторно. В отношении 45 лиц наказание в виде лишения свободы реального. В отношении 25 лиц назначено наказание в виде лишения свободы условно.
Людмила Ширяева, ведущая: Какая ответственность за первую остановку в состоянии опьянения? И что дальше?
Денис Блынский, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции: Действующим законом предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Людмила Ширяева, ведущая: Административно – это штраф?
Денис Блынский, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции: Да, это, как правило, штраф. Штраф составляет 30 тысяч рублей и дополнительное наказание в виде лишения права управления автомобилем на два года.
Людмила Ширяева, ведущая: Это когда человек остановлен, он, что называется, дыхнул в трубочку, и доказана его вина?
Денис Блынский, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции: Если лицо первоначально подвергается административной ответственности, то за повторное такое нарушение, он уже подвергается уголовной ответственности. Наказание за нетрезвую езду в случае повторного такого управления будет грозить лишением свободы на срок до 15 лет и лишением права управления на срок до 3 лет.
Василий Киров, ведущий: Именно факт вождения в нетрезвом виде в состоянии опьянения, даже если не произошло ДТП никакого? То есть может быть получен срок 15 лет?
Денис Блынский, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции: Все верно.
Василий Киров, ведущий: А если, например, водитель скрылся с места ДТП. Как тогда установить, что он был в состоянии опьянения?
Денис Блынский, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции: Если не утрачена возможность проведения медицинского освидетельствования и установления факта управления водителем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в таком случае водитель будет привлечен к ответственности. Бывают случаи, когда водитель скрывается и отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. В этом случае лицо по общему правилу, по закону признается совершившим данное правонарушение.
Людмила Ширяева, ведущая: Какая складывается судебная практика по данным вопросам и случаям?
Денис Блынский, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции: Наблюдается безусловная тенденция к ужесточению наказания за повторное совершение административного правонарушения, которое уже грозит уголовной ответственностью. Так, например, приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, виновная в гибели двух лиц, водитель понесла наказание в виде 11 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в связи с управлением транспортными средствами на три года.
Василий Киров, ведущий: Поможет ли это действительно не мотивировать людей садиться за руль в состоянии опьянения?
Денис Блынский, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции: Да, безусловно. Также законодатель предусмотрел возможность конфискации автомобиля. В случае, если лицо совершает данное правонарушение, либо же преступление, то судам предоставлена возможность конфискации автомобиля.
Василий Киров, ведущий: Автомобиль должен быть оформлен, собственно, на то лицо, которое было зафиксировано. Он же может ехать, грубо говоря, и на чужом автомобиле.
Денис Блынский, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции: Если автомобиль принадлежит супругу, то также автомобиль подлежит конфискации.
Людмила Ширяева, ведущая: А если на других родственников?
Денис Блынский, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции: Нюансы есть, если другие родственники, то, конечно, в этом случае нет, так же, как и с каршерингом.
Василий Киров, ведущий: А если он успевает продать машину до суда или в моменте суда?
Денис Блынский, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Санкт-Петербурга, младший советник юстиции: В таком случае суды взыскивают сумму денежных средств, которая была указана в договоре купли-продажи. Но есть еще находчивые предприимчивые водители, которые занижают стоимость автомобиля. Но в таком случае в судебном разбирательстве проводится товароведческая экспертиза, устанавливается среднерыночная стоимость. То есть в этой экспертизе указываются технические характеристики автомобиля: год выпуска, пробег, марка, модель автомобиля. Далее устанавливается среднерыночная стоимость автомобиля, и на эту сумму денежных средств будет уже наложено взыскание.