В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу.

Василий Киров, ведущий: В наших эфирах мы регулярно затрагиваем важные темы, в которых раскрываем популярные схемы обмана петербуржцев мошенниками. Сегодня поговорим как раз-таки об одной из них. И все дело в том, что чаще всего горожане и представители официальных структур получают телефонные звонки от злоумышленников с попытками под разными предлогами получить персональные данные граждан. Например, данные о владельцах недвижимости и объектах в их собственности.

Людмила Ширяева, ведущая: И сегодня поговорим об изменениях в законодательстве, которые помогут этого не допустить.

Василий Киров, ведущий: Давайте расскажем сначала, какие данные интересуют злоумышленников касаемо именно имущественных прав.

Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу: В государственном реестре недвижимости есть сведения о фамилии, имени, отчестве, дате, годе рождения и, соответственно, паспортных данных. Именно эти сведения законодательство относит к персональным сведениям.

Василий Киров, ведущий: То есть даже не интересуются, какая недвижимость есть в собственности у гражданина? Вот именно исключительно только фамилия, имя, отчество и паспортные данные их интересуют?

Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу: Нет, я думаю, что злоумышленники, конечно, интересуются всем, если можно так выразиться.

Людмила Ширяева, ведущая: В зависимости от схемы, наверное.

Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу: Да, в зависимости от схемы, которую они разрабатывают. Понятно, что их в первую очередь интересуют социально незащищённые категории. То есть они пытаются либо узнать, кто является собственником квартиры, которая долгое время пустует, чтобы попытаться совершить с ней какую-то незаконную операцию, либо, наоборот, об имуществе какого-то пожилого человека, если, например, у них есть сведения, что он одинок, и никто не может оказать ему какую-то помощь при необходимости. Мы же понимаем, что мошенники всегда работают с теми, кто не может им активно противостоять, конечно.

Людмила Ширяева, ведущая: Есть ли сейчас какие-то изменения в сфере передачи данных из Росреестра? Кому они могут передаваться? Кому они не могут передаваться? Не может же мошенник просто так запросить эти данные. Обязательно нужно прибегать к какой-то обманной истории.

Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу: Да, совершенно верно. Как раз в прошлом году в законодательство государственной регистрации недвижимости были внесены изменения, направленные на защиту персональных данных физических лиц. То есть теперь эти сведения широкому кругу субъектов недоступны, эти сведения не предоставляются по запросам любого лица, предоставлены они могут быть только тем категориям, кто четко указан в законе, там есть исключительный перечень. Это, например, могут быть органы государственной власти, если они выполняют какую-то государственную функцию, например, предоставляют субсидию и проверяют, есть ли у соответствующего гражданина какое-то дополнение, еще имущество в собственности. Это правоохранительные органы, суды, нотариусы, если они совершают сделку с этим имуществом, то есть удостоверяют ее, либо оформляют наследство, и практически все.

Людмила Ширяева, ведущая: То есть частные лица не могут запросить?

Василий Киров, ведущий: Речь идет, собственно, о выписке из Единого государственного реестра недвижимости?

Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу: Да, сведения предоставляются именно в форме выписки.

Василий Киров, ведущий: А сам гражданин, который владеет недвижимостью, может запросить?

Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу: Сам гражданин, естественно, может в любой момент получить сведения о своем имуществе, заказав выписку, может теперь через личный кабинет на Госуслугах получить так называемую онлайн-выписку.

Людмила Ширяева, ведущая: А риэлторы?

Василий Киров, ведущий: Например, покупатели будущей квартиры.

Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу: Давайте начнем сначала с риэлторов. Если я, как собственник, например, продаю свою недвижимость, и хочу, чтобы эти сведения были доступны третьим лицам, например, тем же риэлторам, понятно, что я могу либо выдать им доверенность, либо могу обратиться в Росреестр и открыть сведения о своем имуществе. Если хочет это проверить покупатель, у него какие-то способы запросить сведения у продавца, он ему предоставит выписку, на ней содержится QR-код. То есть он может проверить достоверность этих сведений, потому что, думаю, что доверенность ему все-таки, наверное, собственник не отдаст, а вот таким способом можно проверить.

Людмила Ширяева, ведущая: Этого достаточно, на самом деле.

Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу: Естественно, он, наверное, будет у него просить и другие документы. Если они совершают сделку, то, конечно, стороны должны ознакомиться со всем комплектом документов, не только с выпиской.

Василий Киров, ведущий: А какие могут быть рекомендации при покупке квартиры, земельного участка или дома?

Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу: Первоочередные проверки – это, естественно, выписка из ЕГРН. Это, конечно, правоустанавливающие документы, на основании которых продавец стал собственником. Договор приватизации, может быть, справка ЖКС. То есть даже не сама выписка, где будет указана информация, кто собственник,

Василий Киров, ведущий: На основе каких документов собственник получил недвижимость?

Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу: Да, мы рекомендуем это также проверять, потому что, если мы говорим потом, например, вдруг об оспаривании этой сделки, о чем-то еще, то в качестве подтверждения добросовестности можно сказать о том, что была проверена не только выписка, но также и документы.

Василий Киров, ведущий: В каких случаях можно оспорить сделку?

Людмила Ширяева, ведущая: В какие сроки? Есть ли изменения в этом плане?

Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу: Изменений по срокам нет, но сроки я сейчас озвучу. Срок исковой давности составляет 10 лет.

Людмила Ширяева, ведущая: Именно по недвижимости?

Екатерина Кондрашёва, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу: И по недвижимости тоже. Если с момента нарушения права прошло 10 лет, то уже, собственно, обратиться с иском невозможно. При этом обратиться с иском нужно по общему правилу в течение трех лет с того момента, как лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и узнало, кто это право нарушил. По ряду сделок есть сокращенные сроки давности. Если мы говорим, например, об оспоримой сделке, то срок давности уже один год. Поэтому надо внимательно к этим вопросам подходить, приобретая недвижимость. Проверять все, что только можно, чтобы все-таки, не дай бог, но суд признал добросовестным приобретателем соответствующее лицо.