В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Попова, нутрициолог.

Людмила Ширяева, ведущая: Осенью, после окончания сезона сбора урожая, сухофруктов на прилавках великое множество. И этого, конечно же, ждали любители полезных сладостей. Всеми цветами радуги в магазинах играют наши любимые лакомства. И рука так и тянется приобрести пышную, красивую, яркую курагу, например.

Василий Киров, ведущий: Вот только с покупкой торопиться не стоит. Красивое не значит полезное. На какие же хитрости идут производители, чтобы придать аппетитный вид сухофруктам?

Людмила Ширяева, ведущая: И какие сухофрукты могут быть небезопасными? Вот об этом поговорим в студии с нашей гостьей.

Василий Киров, ведущий: Что говорит нам тот самый блестящий продажный вид сухофруктов?

Юлия Попова, нутрициолог: Говорит нам о том, что производители и продавцы очень постарались, чтобы они выглядели красиво. Но, на самом деле, есть хитрость: чем аппетитнее сухофрукт на прилавке, тем больше химии в нем содержится.

Людмила Ширяева, ведущая: Чем могут обработать курагу? Какие-то химикаты?

Юлия Попова, нутрициолог: Обработка диоксидом серы – это допустимая обработка, потому что она защищает нас от бактерий от патогенов и от плесени. Плесень гораздо страшнее остатков диоксида серы, тем более его можно легко убрать промыв сухофрукты горячей водой.

Василий Киров, ведущий: Плесень мы можем увидеть на прилавке или нет?

Юлия Попова, нутрициолог: Не всегда. Но, если вы видите хотя бы чуть-чуть плесени, не подходите к этому прилавку, она разрастается, споры ее могут быть не видны.

Людмила Ширяева, ведущая: Диоксид серы. Что еще?

Юлия Попова, нутрициолог: Каустической содой обрабатывают, для того чтобы шкурка лопнула, и сухофрукт быстрее высох, она ускоряет. Но она точно также удаляется горячей водой.

Василий Киров, ведущий: Я вот, например, недавно купил инжир такой красивый, а оказывается, там ведь ничуть не меньше химии, чем даже в самых вредных продуктах.

Юлия Попова, нутрициолог: На самом деле, та химия, которой обрабатывают сухофрукты, легко удаляется горячей водой. Промыть несколько раз и потом лучше еще замочить на 30-40 минут.

Людмила Ширяева, ведущая: Чем опасна варка сухофруктов в сиропе?

Юлия Попова, нутрициолог: Надо понимать, что сухофрукты сами по себе – это сахарная бомба, это натуральный сахар, фруктоза. Но, тем не менее, для людей, которые следят за своим весом, которые следят за уровнем сахара в крови, это может быть опасно.

Людмила Ширяева, ведущая: А это просто сахарный сироп? Варят, чтобы вкуснее было? Или зачем?

Юлия Попова, нутрициолог: Да, это консервация дополнительная, и вот дополнительное сладкое. На самом деле в сиропе чаще всего варят экзотику. Манго, папайя и финики, которые нам знакомы.

Василий Киров, ведущий: А можно ли по внешнему виду определить, варили их в сиропе или просто засушили?

Юлия Попова, нутрициолог: Просто засушенные не будут мягкими и пышными.

Василий Киров, ведущий: Красивый внешний вид говорит о том, что какие-то манипуляции с финиками производили.

Юлия Попова, нутрициолог: Совершенно верно. Если натурально засушен, он будет сморщенным, он будет темным на цвет. Диоксид серы, кстати, еще и цвет сохраняет.

Василий Киров, ведущий: Может ли сухофрукт быть альтернативой сладостям?

Юлия Попова, нутрициолог: Конечно, это лучше, чем съесть конфету, в которой химии, поверьте, не меньше, чем в обработанных сухофруктах.

Василий Киров, ведущий: А что тогда выбрать? Какие сухофрукты?

Юлия Попова, нутрициолог: Я могу свой личный рейтинг сказать. Это чернослив, потом курага, финики.

Людмила Ширяева, ведущая: Как есть сухофрукты? Сколько?

Юлия Попова, нутрициолог: Во-первых, возвращаясь к перекусу, все-таки лучше их есть в качестве десерта после еды, чтобы искусственно не поднимать сахар. Во-вторых, есть нормы, которые диетологи уже рассчитали за нас, это от 4 до 7 плодов засушенных, либо горсть изюма.

Людмила Ширяева, ведущая: Вот, казалось бы, многие кардиологи рекомендуют варить компот из сухофруктов. Как его сварить правильно, чтобы вот не было сильного воздействия на желудок, на людей с диабетом?

Юлия Попова, нутрициолог: А не обязательно туда добавлять сахар. На самом деле сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. И есть хитрость, для того чтобы они сохранили максимально минералы и витамины, не нужно их кидать в кипяток и долго проваривать. Промойте, положите в холодную воду, доведите до кипения и выключите плиту. То есть вообще не кипят. И через час они настоятся, и вы выпьете вот этот настой и съешьте обязательно сухофрукты. В сухофруктах много, кстати, клетчатки.

Василий Киров, ведущий: Вы еще рекомендовали горсть изюма. Мне кажется, изюм — это очень бесполезный сладкий фрукт. Зачем его есть?

Юлия Попова, нутрициолог: Это неправда. В изюме много калия, это для нашей сердечно-сосудистой системы, для наших почек. Вообще, в каждом сухофрукте много минералов и витаминов. Курага очень полезна для тех, кто пытается избавиться от анемии. Там много железа и меди.

Василий Киров, ведущий: А чернослив?

Юлия Попова, нутрициолог: Черносливе много минералов, таких как бор, кремний, калий, кальций, и это важно для наших костей.