СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как пересекалась с нашим городом судьба знаменитого русского летчика Петра Николаевича Нестерова.
Впервые на берегах Невы будущий гений авиации оказался тогда, когда был принят в Михайловское артиллерийское училище, которое с блеском окончил и в чине подпоручика был командирован к месту службы во Владивосток. Именно там Нестеров стал активно заниматься воздухоплаванием.
Обратите внимание на то, что Пётр Николаевич в 1912 году был командирован на учёбу в офицерский класс Офицерской Воздухоплавательной школы в Гатчине и уже в сентябре того же года совершил свой первый самостоятельный полёт на аэроплане.
Параллельно Нестеров всячески совершенствовал техническое обеспечение летательных аппаратов, а также изучал их возможности. И, наконец, настал момент проверить теорию практикой. 27 августе 1913 года в Киеве во время тренировочного полета летчик первым в мире выполнил замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Это была знаменитая «мёртвая петля», которая позже была названа «петлёй Нестеровой» и положила начало фигурам высшего пилотажа в авиации.
Когда началась Первая мировая отважный лётчик участвовал в воздушных боях с противником. Совершил 28 вылетов. Имел боевые награды. 26 августа 1914 года Нестеров сбил самолет вражеского пилота с помощь тарана. Этот смелый манёвр стоил жизни летчику-герою.
В честь выдающегося летчика в нашем городе назван переулок Нестерова. Он находится в Петроградском районе и проходит от улицы Блохина до Съезжинской улицы. Своё имя переулок получил 15 января 1952 года, когда власти решили объединить Соборную улицы и Пустой переулок, присвоив новому переулку имя Петра Нестерова.
Если вы хотите узнать иные подробности жизни и свершений легендарного авиатора, то рекомендую прочесть одну из биографий Петра Нестерова. Или воспоминания о нём его современников.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром вопрошал Станислав Ежи Лец: «Когда же наконец человек покорит межчеловеческое пространство?». До новых встреч.