КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Они есть в молочных продуктах, мясе и рыбе, а также в некоторых фруктах. Жиры выполняют множество функций: дают нам энергию, стимулируют мозговую деятельность. Но не все одинаково полезны. Выясним — каким жирам отдавать предпочтение, и в каких количествах их стоит употреблять?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-диетолог, эндокринолог:
Самые полезные жиры — это ненасыщенные жиры. Они по большей части полезны тем, что защищают наше сердце и сосуды, и предотвращают развитие различных заболеваний. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, рапсовом масле, в некоторых орехах. Полиненасыщенные — это рыба, а также некоторые виды масел.
Второй вид жиров — насыщенные. Их источники в основном продукты животного происхождения — яйца, творог, мясо, молоко. Эти жиры ругают и в общем-то, есть за что. Однако только в том случае — если злоупотреблять ими.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-диетолог, эндокринолог:
Для здорового питания необходимо чтобы в рационе присутствовали и ненасыщенные, и насыщенные жиры. Просто насыщенные должны содержаться в более меньшем количестве.
СВЕТЛАНА МАРОВА, врач-гастроэнтеролог:
Но если мы будем превышать их количество, формируются холестериновые бляшки, а это всё приводит к увеличению рисков сердечно-сосудистых осложнений. То есть сели мы это количество превышаем, то, в первую очередь, эти риски мы тоже повышаем.
И последняя категория — действительно опасная для здоровья — трансжиры. Они провоцируют рост плохого холестерина и понижают хороший. Этого невидимого врага именуют еще и скрытым, так как он может быть в составе неочевидных продуктов: например, в выпечке, или кофейных напитках. Чтобы распознать пищевого вредителя, стоит внимательно читать этикетку:
СВЕТЛАНА МАРОВА, врач-гастроэнтеролог:
Если мы видим в составе продуктов такие слова как «гидрогенизированное масло», «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное масло», «маргарин» — эти слова означают что в этом продукте есть те самые трансжиры.
С жирами разобрались и теперь возникает вопрос: в каком количестве их стоит употреблять? Все просто: не более 30-ти% в пределах вашей суточной нормы калорий. Остальное занимают белки и углеводы. Из этих 30-ти — примерно 20% должны составлять ненасыщенные жиры. 8-10 насыщенные. А вот для трансжиров допустимый предел — 1%. Но лучше их — исключить вовсе.