В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Мысякин, шеф-повар.

Людмила Ширяева, ведущая: Во-первых, для многих будет открытием, но хурма – это ягода. Во-вторых, золотая она благодаря не только цвету, но и огромному количеству полезных веществ и витаминов. Бета-каротин, который сохраняет красоту кожи и способствуют здоровому зрению, а также йод, нормализирующий работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы B, фосфор, магний, пектин

Василий Киров, ведущий: Что будем готовить?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Мы готовим салат из рукколы, сыровяленой свинины и хурмы. С добавлением брынзы и гранатового соуса.

Людмила Ширяева, ведущая: В принципе, можно и на обед, и на завтрак, и даже на легкий ужин. Рассказывайте, с чего начинаем, потому что наверняка есть какие-то секретики приготовления, а мы вам будем помогать.

Сергей Мысякин, шеф-повар: Это, на самом деле, очень легкий салат. Ингредиенты, наверное, самые сложные, которые здесь есть, это сыровяленая свинина и соус. С чего мы начнем? Нам нужно нарезать колечками помидоры.

Василий Киров, ведущий: Что буду делать я?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Вы можете заняться хурмой. Хурма нам сейчас понадобится средней плотности, чтобы она не была очень переспелая.

Василий Киров, ведущий: Как я нарезаю хурму?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Дольками.

Людмила Ширяева, ведущая: Какой сорт хурмы нам подойдет? И какой сорт сейчас в самом соку?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Я точно не знаю, как этот сорт называется, но везде вот именно он. Это не королек. Шоколадная и королек, наверное, будет чуть-чуть попозже.

Людмила Ширяева, ведущая: Может быть «мандариновая».

Василий Киров, ведущий: Предварительно нужно ли готовить хурму или достаточно просто ее помыть?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Если она хорошая, то ее достаточно помыть. Есть такой лайфхак, если хурма плотная, то ее можно положить в заморозку надолго, достать, она потом отходит и становится сочной.

Людмила Ширяева, ведущая: Есть ли лайфхак, чтобы хурма не вязала?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Это недозревший сорт, и как раз после заморозки она доходит.

Людмила Ширяева, ведущая: А долго она должна лежать в холодильнике, прежде чем мы ее разморозим?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Пару часиков точно, чтобы не полностью замерзла.

Василий Киров, ведущий: Сергей, помидоры на месте, хурма нарезана, руккола у нас есть.

Сергей Мысякин, шеф-повар: Смотрите, после помидоров мы выкладываем сюда рукколу, предварительно помытую.  

Василий Киров, ведущий: Дальше что делаем?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Выкладываем аккуратно хурму. В чем задумка этого салата? То, что у нас есть сочность помидоров, есть горечь рукколы, есть сладость хурмы, и такое классическое сочетание как дыня с пармой, и у нас будет хурма с вяленой свининой.

Людмила Ширяева, ведущая: А почему мы ничего не перчим и не солим?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Перчить и солить не надо, потому что у нас рулетики свинины.

Людмила Ширяева, ведущая: А мяса надо много положить?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Давайте штучки 4-5.

Людмила Ширяева, ведущая: А только такой вид мяса подойдет? Или можно что-то другое? То есть не свинину.

Сергей Мысякин, шеф-повар: Мне кажется, даже подойдет бастурма.

Василий Киров, ведущий: Что далее?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Далее у нас есть брынза, ее просто ломаем руками и посыпаем.

Людмила Ширяева, ведущая: А много нужно брынзы?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Немного. У нас достаточно диетический салатик.

Людмила Ширяева, ведущая: Как размещаем соус?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Соусом мы просто поливаем, только его нужно предварительно немножко размешать.

Людмила Ширяева, ведущая: А что это за соус, кстати?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Это у нас гранатовая эмульсия называется.

Людмила Ширяева, ведущая: Вы его сделали специально?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Да, здесь у нас наршараб, соевый соус, винный уксус, оливковое масло.

Людмила Ширяева, ведущая: Сильно или несильно поливать?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Средненько давайте, потому что этот салат имеет максимальное количество вкусов.

Людмила Ширяева, ведущая: А если каким-нибудь кунжутом сверху посыпать?

Сергей Мысякин, шеф-повар: Мне кажется, кунжут не очень будет здесь актуален. Мне кажется, сюда больше подошел бы кедровый орех, возможно, тыквенные семечки, что-то такое.