В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ольга Разина, заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов телеканала «Санкт-Петербург» и Анна Луговая, заведующая отделом «Мемориальный музей-Лицей и музей-дача Александра Сергеевича Пушкина» Всероссийского музея Пушкина.

Василий Киров, ведущий: Весь год мы отмечаем 225-летие со дня рождения поэта, который стал нашим всем. Это, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин.

Людмила Ширяева, ведущая: И уже в эту субботу День лицеиста. А мы напомним, именно 19 октября 1811 года открыл свои двери императорский Царскосельский лицей, который неразрывно связан с именем поэта. Наш телеканал представит специальный проект «Пушкин. Лицей. Продолжение».

Василий Киров, ведущий: Зрители станут свидетелями торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Пушкину, увидят также, как живет лицей в статусе музея, представят, какой была атмосфера этого прославленного места более двухсот лет тому назад.

Василий Киров, ведущий: Все подробности узнаем прямо сейчас. Мы действительно в течение всего года рассказываем о разных событиях, которые так или иначе связаны с юбилеем Александра Сергеевича Пушкина в Петербурге и во всей стране. Вот эта трансляция, которую мы анонсируем сейчас, это будет уже кульминацией нашего приношения солнцу русской поэзии? Или все-таки нет? И вообще, что это будет за проект?

Ольга Разина, заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов телеканала «Санкт-Петербург»: Я позволю себе начать, потому что, действительно, это наше приношение и Пушкину, и всем тем людям, которые служат этому величайшему гению, человеку, талантами и результатами жизни которого пронизана и наша жизнь тоже, как и представителей других поколений. Действительно, на протяжении года эта тема была для нас, можно сказать, сквозной и более важной, чем всегда. Хотя кажется, что Пушкиным пронизано все вокруг нас – и жесты, и слова, и стихи. Но у нас выходил и продолжает выходить проект под названием «Пушкин – наше все». Лучше мы придумать не смогли, потому что это действительно так. И целая творческая группа наших коллег во главе с Дарьей Богдашкиной, Ларисой Гавриленко, Таней Павловичевой исследуют феномен Пушкина. И тут мы благодарны представителям музеев и всем нашим городским партнерам, потому что, действительно, нам позволяют вторгаться туда, где хранятся и подлинные вещи, где раскрываются тайны, где находятся рукописи. Это очень большой проект. Кроме того, конечно, мы с большим удовольствием и ответственностью освещаем крупные события, которые проходят в городе. И непосредственно в день рождения Пушкина мы показывали трансляцию на Дворцовой площади, где артисты театра Ленсовета представляли постановку «Евгений Онегин». Тоже блестящее было событие, очень необычное прочтение, красивое, массовое. То есть Пушкин получается в самые камерные минуты нашей жизни и нашего творчества, так и тогда, когда нужно как-то объединяться и понимать, и воспринимать, что это главное. Наш проект, который будет в субботу, это действительно для нас кульминация, и для нас это тоже какое-то наше прочтение, опорой для которого стал музей «Лицей». Потому что, конечно, Пушкин чрезвычайно велик, но при подготовке этого проекта мы убедились в том, что, наверное, «Лицей» – это то место, которое несколько недооценено.   

Василий Киров, ведущий: Это фундамент в его творческой жизни.

Ольга Разина, заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов телеканала «Санкт-Петербург»: Хотя это фундамент, но, знаете, так бывает, что какие-то очевидные вещи становятся настолько понятными, принятыми, общими, что немножечко обесцениваются. Но когда так сложилось, что мы поняли, что будем рассказывать о Пушкине в День лицея, мы поняли, что это дает нам какую-то мысль, какой-то импульс. Такой импульс, который получил и Пушкин в Царскосельском лицее.

Людмила Ширяева, ведущая: Как музей провел вот этот год? Как он менялся? Что нового там сделано, приобретено? Какое место этот музей занимает в пушкинских музеях по всему миру, по всей России?

Анна Луговая, заведующая отделом «Мемориальный музей-Лицей и музей-дача Александра Сергеевича Пушкина» Всероссийского музея Пушкина: Музей этот год провел в трудах. Для того, чтобы провести и обеспечить подобные праздники и торжества, конечно, требуется приложить немало усилий всех сотрудников музея и смежных организаций. Что касается наших особенных, важных достижений, то мы, прежде всего, гордимся открытием экспозиции второго этажа, который завершается мемориализацией лицея, начатой в 1949 году и законченной в 2025, она, наконец, позволяет посетителю увидеть полностью все три этажа лицея, которые рассказывают о жизни.

Людмила Ширяева, ведущая: А второй этаж был полностью закрыт?

Анна Луговая, заведующая отделом «Мемориальный музей-Лицей и музей-дача Александра Сергеевича Пушкина» Всероссийского музея Пушкина: Второй этаж раньше использовался для выставочных помещений, и как мемориальное пространство мы его освоили только в этом году.

Людмила Ширяева, ведущая: Есть ли информация, что было на втором этаже? Мы подозреваем, что там так же проходила жизнь и будни лицея.

Анна Луговая, заведующая отделом «Мемориальный музей-Лицей и музей-дача Александра Сергеевича Пушкина» Всероссийского музея Пушкина: В архивах сохранилось огромное количество материалов – описи, документы, официальные материалы. Кроме того, все эти восстановительные работы основывались на воспоминаниях современников и самом творчестве Пушкина. Поэтому ничего мы не изобретали, буквально следовали тем буквам, которые прописаны в архивных документах, которые оставили нам точные упоминания, где какое помещение находилось, что в них стояло.

Людмила Ширяева, ведущая: А что там было на втором этаже?

Анна Луговая, заведующая отделом «Мемориальный музей-Лицей и музей-дача Александра Сергеевича Пушкина» Всероссийского музея Пушкина: На втором этаже располагались помещения бытового назначения. Там была шинельная, где лицеисты оставляли свои вещи: верхние одежды, фуражки, перчатки и так далее. Там была буфетная, где приготовляли еду перед тем, как перенести ее уже в столовую и подать лицеистам. Потом лицеисты пробегали в столовую, рассаживались вокруг двух столов, и остались воспоминания о том, какие были блюда, меню, и даже как они ели.

Василий Киров, ведущий: Мы знаем, что ко Дню лицеиста, к трансляции, будет реконструкция, как это было в пушкинские времена. Вот интересно тоже об этом узнать.

Ольга Разина, заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов телеканала «Санкт-Петербург»: Действительно, у нас есть некоторый опыт. Он с одной стороны есть, а с другой стороны, это каждый раз нечто новое. Для нас это такой определенный творческий вызов и погружение, потому что, безусловно, и эти места, и сам Пушкин вдохновляют всех творческих людей, и все тут по-разному переосмысливают его творчество и его жизнь. Кинематографисты, может, более фантазийно как-то, научные исследователи, наоборот, очень близко к факту и так далее. Мне кажется, что наше здесь предназначение — вызвать некую сопричастность, приблизить и погрузить людей в эту атмосферу. Потому что, с одной стороны, мы проговариваем такие очевидные вещи, здесь была шинельная, здесь был буфет, но, понимаете, это надо понимать, что дети, которых 30 человек отобрали со всей страны, привезли, поселили, и 6 лет без каникул практически они находились там. То есть это не просто школа, это не просто ВУЗ, это просто их действительно семья, дом, это то, где они формировались, где они воспринимали идеалы, где они начинали испытывать какие-то первые переживания. То есть это действительно то место, которое серьезнейшим образом повлияло на этих людей. Пушкин не единственный из них, среди них и Горчаков, и Корф, и много знаменитых людей, которые, может быть, не так широко известны, но это действительно элита. Здание образовательного учреждения, соединенное коридором с императорской резиденцией. Как это можно представить, проецирую на наши какие-то реалии. Где оружейная палата в Кремле, понимаете, шесть лет живут дети, которым заложено предназначение составить будущее России. Мне кажется, когда мы немножечко по-новому смотрим на привычные данные нам судьбой музеи Пушкина, мы начинаем и по-другому к этому относиться. Мне кажется, наша задача именно погрузить в это состояние.

Василий Киров, ведущий: То есть почувствовать себя соучастником тех самых событий, когда воспитывался Александр Сергеевич.

Ольга Разина, заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов телеканала «Санкт-Петербург»: Мы надеемся. Мы хотим, чтобы зритель увидел и представил этот стол, знаменитую картину Репина, где состоялся экзамен Пушкина. В общем-то, мы хотим, чтобы зритель не просто посмотрел со стороны на это, как на историю, как на прошлое, а воспринял это как часть себя, как часть нашей истории, как часть вообще нашего мировоззрения. Потому что, действительно, столько прекрасных и талантливых творческих людей будет участвовать в нашей программе, для каждого из них это будет совершенно свой Пушкин, свой гений. Но, действительно, мы понимаем, что все они говорят очень высокопарные вещи, но объективно мы можем только с ними согласиться, что Пушкин – это человек, в крови которого замешано, как и в крови многих русских людей, крови разных национальностей, в котором пылают страсти, который полон порывов, чувств, подвержен всем настроениям, то есть действительно это воплощение отчасти всех нас.

Людмила Ширяева, ведущая: Вот что это за место в глобальном таком ощущении для всех, для будущих поколений? И почему обязательно нужно побывать там?

Анна Луговая, заведующая отделом «Мемориальный музей-Лицей и музей-дача Александра Сергеевича Пушкина» Всероссийского музея Пушкина: Лицей – это «корни» всего будущего творчества и огромного наследия Александра Сергеевича. Ну и те «крылья», которые он ему дал, и которыми он в течение всей жизни пользовался, и никогда они его не покидали.