АННА СМИРНОВА, корреспондент:
Чем дольше существует тренд на здоровый образ жизни, тем сложнее отличить правду от мифа. Какие полезные советы работают, а какие могут нанести даже вред?
МИФ №1. Свежевыжатые соки полезны при похудении
Польза от одного апельсина не равна пользе одного стакана свежевыжатого сока.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог:
Главное различие в том, что при приготовлении сока из фруктов уходит клетчатка. Соответственно остается очень большое количество сахара.
Но наличие сахара — это не только лишние калории, и как следствие, килограммы. Сахар в натуральных свежевыжатых соках вызывает скачок уровня глюкозы, что может привести к диабету и болезням сердца.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог:
Следует ограничить или исключить людям с сахарным диабетом. Также он может оказывать негативное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как содержит в своем составе много кислот в высокой концентрации.
Ещё одна крайность — модные смузи. По сравнению с соками они могут быть более разнообразными: туда добавляют овощи, зелень, йогурт и молоко. Однако важно употреблять не только жидкую пищу, ведь именно твердые продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварительные процессы.
МИФ №2. «Суперфуд» заменяет прием пищи
АННА СМИРНОВА, корреспондент:
В погоне за пользой нашли даже суперфуд. Продукты, которые закрывают потребность в суточной норме витаминов и других полезных веществ. Но одной семечкой сыт не будешь.
Самый популярный суперфуд — семена чиа. В них содержится в восемь раз больше омега-3, чем в лососе. Однако, это другие по структуре кислоты и усваиваются они хуже.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог:
По большей части это является маркетинговым названием. Все что называют суперфудом, обычно дороже стоит. А по факту реальной пользы и того, что мы можем выделить их среди других продуктов, такого нет.
Они не могут полностью заменить другие продукты питания. Если питаться только одними суперфудами, это сделает рацион скудным. Никакой суперфуд не заменит сбалансированного рациона питания.
МИФ №3. Сахар нужно заменить
АННА СМИРНОВА, корреспондент:
Сахар — белая смерть! Считается, что он вымывает витамины группы В, нарушает баланс фосфора, а еще — очень калориен. Но так ли безопасны его альтернативы?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог:
Альтернативы сахару влияют на организм практически также, как и обычный белый сахар. Некоторые природные сахарозаменители — финиковый сахар, сироп топинамбура, могут содержать даже выше калорийность, чем обычный белый сахар. Сахарозаменители могут вызвать проблемы с вздутием и газообразованием.
В среднем здоровому человеку рекомендуется использовать не более 10 процентов сахара от всего дневного рациона. При этом считать нужно не количество ложек, которые вы кладёте в чай. Важно помнить о скрытых сахарах.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог:
Сейчас повсюду пропагандируется здоровое питание, здоровый образ жизни. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой стороны может привести к другой крайности — расстройству пищевого поведения. У человека присутствует стресс, тревога.
Расстройство пищевого поведения лечит психотерапевт или психиатр. Чтобы избежать длительной терапии стоит помнить о том, что здоровый сбалансированный рацион должен включать и маленькие радости.