СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как в нашем городе хранят память о гениальном русском полководце Александре Васильевиче Суворове.
Старт его военной карьеры состоялся в столице Империи, где он обучался в Сухопутном шляхетном корпусе. После его окончания Суворов служил в различных городах и весях Империи, а в 1762 году он уже был произведён в чин полковника и назначен командиром Астраханского пехотного полка.
Обратите внимание на то, что в 1770 году Суворов уже генерал-майор и участвует в сражениях двух русско-турецких войн. Именно во второй войне войска под его командованием одерживают победы при Фокшанах и Рымнике. А в 1790 году осуществляют легендарный штурм крепости Измаил.
Когда на русский престол вступает Павел Первый, Суворов оказывается в опале и отправляется в ссылку в родовое село Кончанское. Однако вскоре Павел вызывает полководца в Петербург и поручает ему командование русской армией в борьбе против Франции в Европе.
В возрасте 68 лет Суворов одерживает блистательные победы во время заграничных походов в Италии и Швейцарии. Его подвиг запечатлен в знаменитой мозаичной картине «Переход Суворова через Альпы», которая украшает здание Мемориального музея полководца в Петербурге. В честь великого полководца в нашем городе назван проспект и площадь, которую украшает памятник Алекандру Васильевичу. Имя Суворова носит и военное училище, которое действует в Северной Столице вот уже почти 70 лет. А в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры покоится прах генералиссимуса. На могильной плите — скромная надпись: «Здесь лежит Суворов».
Если вы хотите узнать иные подробности его славных побед, то прочтите его книгу «Наука побеждать». Или одну из многочисленных биографий. А ещё посмотрите игровой фильм «Суворов», который в 1940 году сняли режиссёры Всеволод Пудовкин и Михаил Доллер.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной — откладывайте в сторону свои гаджеты и берите в руки книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Как замечал Станислав Ежи Лец: «Для истории имеют значение и несовершенные факты». До новых встреч.