В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Самсонова, юрист.
Дарина Шарова, ведущая: Чуть больше 3% опрошенных выращивают культуры специально на продажу. Возникает вопрос, как продать свой урожай, особенно если он оказался богатым, на законных условиях?
Николай Растворцев, ведущий: Как регламентируется продажа того, что выросло на участке? Разрешено ли это в принципе?
Юлия Самсонова, юрист: Начнем с того, что продажа излишков урожая отличается от продажи товаров в производственных масштабах. Если садовод реализует излишки урожая, очевидно, он не занимается предпринимательской деятельностью, поскольку он не делает это на постоянной основе – систематически. То есть он это делает сезонно. Когда подошел период сбора урожая, излишки остались, вот он реализует.
Николай Растворцев, ведущий: Это легально?
Дарина Шарова, ведущая: Это легально, как я уже отметила, это не является предпринимательской деятельностью, и, соответственно, садовод не обязан регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого, регистрировать юридическое лицо и, соответственно, оплачивать налоги и сдавать отчетность.
Николай Растворцев, ведущий: Где тогда можно продать все то, что ты собрал?
Юлия Самсонова, юрист: Всё, что мы видим вдоль трасс, около станции метро, на вокзалах – это всё незаконно. Реализовывать излишки урожая можно только в специально отведённых для этого местах. Данные места определены в схеме нестационарных торговых объектов. Схема утверждается в Ленинградской области органами местного самоуправления.
Дарина Шарова, ведущая: То есть это рынки, ярмарки, мы правильно понимаем?
Юлия Самсонова, юрист: Это рынки, да. В Санкт-Петербурге, например, есть рынки, на которых определены так называемые социальные места, которые предоставляются садоводам для реализации продукции. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день, насколько я знаю, есть 456 торговых точек, торговых мест, которые предоставляются: 436 – бесплатно, 20 – на льготных условиях.
Николай Растворцев, ведущий: Кто решает, кому бесплатно, кому платно? Кто успел, тот и съел?
Юлия Самсонова, юрист: Кто успел, тот и съел. На сайте правительства Санкт-Петербурга можно ознакомиться с такими местами. Указаны контактные данные лица, с кем можно договориться, связаться с тем или иным рынком и разместить свою продукцию.
Дарина Шарова, ведущая: Возможна ли сегодня продажа урожая дачников через какие-то крупные торговые сети? Или это всё-таки более местечковый партнер?
Николай Растворцев, ведущий: Фермерский продукт, свои яблочки.
Юлия Самсонова, юрист: Фермерский продукт, свои яблочки – это уже вряд ли не предпринимательская деятельность. Всё-таки фермеры уже предприниматели и обязаны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, регистрировать юридические лица, оплачивать налоги, это безусловно. В принципе, сдавать урожай в магазины, на оптовые склады, в цеха переработки возможно. Но, на мой взгляд, для того чтобы заинтересовать оптового покупателя, излишки урожая должны быть в внушительных объёмах. Да, и более того, на мой взгляд, продажи таким вот образом для садоводов наименее интересны с точки зрения финансов, поскольку оптовый покупатель будет приобретать по оптовым ценам, а садоводы на рынке могут реализовать это в рознице.
Николай Растворцев, ведущий: На этих социальных местах требуются ли какие-то документы для тех, кто продает? Нужно ли что-либо получать или это исключительно вопрос доверия?
Юлия Самсонова, юрист: Доказывать ничего не требуется, но, если попросят справку, необходимо будет предоставить. Если участок находится в садоводстве, то справку предоставляет председатель в свободной форме, а если участок находится в деревне, то местная администрация.
Николай Растворцев, ведущий: А если это касается молока, яиц, мяса, сыра?
Дарина Шарова, ведущая: Продажа мяса, яиц, молока и продуктов иного животного происхождения регламентируется иным образом, и уже придется получать справки, заключения ветеринарных служб, результаты лабораторных исследований.