КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Осень в Ленинградском зоопарке – особое время, когда здесь идёт активная подготовка к зиме. Некоторых обитателей переводят в тёплые вольеры. И заготавливают корм – сезонные лакомства приносят неравнодушные горожане.
Для дачников ежегодная акция «Дары осени» уже давно стала отличным поводом избавиться от кабачков. Что излишки для огородников — радость для коз, альпака и других обитателей Ленинградского зоопарка.
ВЛАДИСЛАВ ЭГАМОВ, сотрудник Ленинградского зоопарка:
Дары осени, которые посетители нам приносят, это, в основном, конечно, свёкла, морковка, кабачки, тыква. Это то, что любят наши животные. И особенно, мои копытные очень обожают тыкву.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Если козам и альпака тыкву дают по кусочкам, то вот белой медведице Хаарчаане можно и целиком. Ведь прежде, чем съесть сезонное лакомство, с ним можно и порезвиться и использовать как мячик.
Перед тем, как вводить в прикорм овощи, их обрабатывают на кухне. Но и оттуда «к столу» подают не всё сразу. Часть даров замораживают. Так, чтобы их хватило на зиму.
ДАРЬЯ ПИЛЮГИНА, заведующая зоотехническим отделом Ленинградского зоопарка:
Нам приносят большое количество клюквы, брусники, местных ягод, черноплодку — она очень интересно замораживается. Некоторые ягоды мы замораживаем вместе с листьями. Потому что наши птицы очень любят зелень различную, веточки. И для их рациона это достаточно важно.
Некоторых теплолюбивых животных, например таких, как жираф Соня, с приходом холодов переведут в тёплые вольеры. У тех, кто зимует на улице, сейчас обновляют жилплощадь. Так, у японских макак появились новые тренажёры, чтобы зимой было, где заниматься фитнесом.
АНДРЕЙ СУЛОЕВ, начальник отдела «Развитие» Ленинградского зоопарка:
И раньше было так, что самец всё контролировал. У него была некая монополия. Он видел, что кто-то куда-то побежал, и он скорее бежит, и молодёжь ничего не получала. И теперь он просто физически не будет успевать. Потому что тут качели, здесь какая-то лестница.
Капуцины тоже не будут скучать долгими зимними днями — им предстоит разгадывать головоломки. Специальные кормушки уже готовы.
АНДРЕЙ СУЛОЕВ, начальник отдела «Развитие» Ленинградского зоопарка:
Шесть ячеек, в каждой — особый субстрат. И этот субстрат, он перемешан с кормами, которые животные очень любят. Дело в том, что животные, когда их кормишь, они не очень любят, когда им, как на тарелочке подаёшь, они лениво и неохотно. Самое ценное для них, когда они могут достать.
Порадуют уютными обновками и попугаев-неразлучников. В зимнем вольере для них установят подвижные ветки-качели, чтобы приблизить условия содержания к природным. В вольерах, где есть бассейны, проверят коммуникации. А ещё к зиме Ленинградский зоопарк примет новых постояльцев. Каких? Пока держат в секрете. Это будет сюрпризом для посетителей.