АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Да, коллеги, доброе утро из Благовещенска. Утро у нас хоть и доброе, но уже стало заметно холодать. Правда, погода в Благовещенске всегда такая непредсказуемая, как и у нас в Петербурге. Вот сегодня за бортом, что называется, всего лишь +5°, но мы стоически на Центральной набережной столицы Приамурья по-прежнему рассказываем о событиях «Амурской осени». Как вы верно подметили, фестиваль уже перевалил за вторую половину. Завтра, в субботу, здесь в Благовещенске состоится торжественная церемония закрытия международного фестиваля кино и театра «Амурская осень». Мы узнаем, куда разлетятся знаменитые награды фестиваля — золотые амурские «журавли». Но это будет завтра. Пока же я предлагаю вновь пробежаться по заметным событиям из жизни фестиваля «Амурская осень». Тем более, что я обещал рассказать про театральный блок.

Как всегда, по традиции в Благовещенске проходит ежегодный конкурс антрепризных спектаклей, причём в этом году антрепризу оценивает зрительское жюри. Шесть самых разных спектаклей увидели в Благовещенске за эту фестивальную неделю. Есть и постановки литературной классики: «Лолита» и «Не в свои сани не садись» по Островскому, есть эпатажные, вроде «Женское счастье, или в шоу только мужики», а есть и обычные лёгкие истории о любви с прекрасными диалогами. К таким относится комедия «Дурочка».

ИВАН ЖИДКОВ, актёр, продюсер:

Он затевался, как лёгкий проект с друзьями. Но просто я ещё и продюсер этого проекта. Я думаю, мы получили то, что хотели — позитивный проект, который приятно играть.

История странных семейных взаимоотношений, любовный треугольник — и всё сквозь юмор, иронию или откровенную сатиру.

С недавних пор театральный блок фестиваля «Амурская осень» сильно расширился. Два года тому назад было решено добавить гастроли стационарных академических федеральных театров. Вот как раз два года тому назад сюда на амурскую землю впервые в истории приехал знаменитый Московский театр имени Евгения Вахтангова. Тогда гастроли прошли с большим успехом. В прошлом году на берега Амура с берегов Невы прибыл уже наш, петербургский Театр на Садовой. И постановки петербургских режиссёров и актёров также произвели настоящий фурор. В этом году по многочисленным просьбам вновь вернулся Московский театр имени Евгения Вахтангова, он привёз две свои новые постановки, причем это исторические драмы «Амадей» и «Павел I».

Амадей рассказывает не о зависти, а о неразделённой любви. Антонио Сальери обещает Богу целомудрие и праведную жизнь в обмен на возможность стать знаменитым композитором. Он убежден, что Бог согласился на эту сделку. Но когда дар гениальности получает от Бога не он, а Моцарт, бестактный и взбалмошный подросток, Сальери понимает, что обманут.

На пресс-конференции много говорили о востребованности спектаклей федеральных театров Москвы и Петербурга в регионах России. В Благовещенске на все спектакли в этом году полный аншлаг, включая непростую историческую драму «Павел I», поставленную по первой части трилогии Дмитрия Мережковского «Царство зверя» с Александром Олешко в роли своенравного российского императора.

КИРИЛЛ КРОК, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, заслуженный деятель искусств России:

Я убежден, что когда Александр Олешко выйдет на сцену в этой роли вот здесь, вы его не узнаете. И это была одна из задач, кстати.

Александр Олешко предстал перед благовещенской публикой не только в образе Павла I, но также принял участие в одном из ярчайших событий «Амурской осени» — концерте «Антиюбилей. Посвящение друзьям». На сцене Амурского театра драмы чествовали отца-основателя и бессменного президента Фестиваля, известного кинопродюсера Сергея Новожилова.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Ну что ж, на этом я заканчиваю наши дневники и прямые включения отсюда из Благовещенска. Напомню, что завтра в общественном культурном центре столицы Приамурья пройдёт торжественная церемония закрытия Международного фестиваля кино и театра «Амурская осень», и мы узнаем, кому достанутся золотые амурские «журавли». Напомню, что они будут вручены сразу в трёх конкурсных программах: полного метра, короткого метра и, соответственно, антрепризы. Конечно же, будут ещё и специальные призы. Вот кому они достанутся, я расскажу уже в программе «Окно в кино» на телеканале «Санкт-Петербург» ровно через неделю, в следующую пятницу. На этом всё, дневники заканчиваются. Передаю слово с берегов Амура на берега Невы, в Петербург. До встречи, коллеги, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» уже у нас, в Северной столице.