В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алексей Шнейдер, ведущий геолог сектора Таймыра Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского.

Людмила Ширяева, ведущая: Впервые за новейшую историю, 12 сентября в Петербурге состоится масштабный научно-просветительский геологический фестиваль, организованный не только для профессионалов отрасли, но и для всех жителей города ГЕОФЕСТ-2024.

Василий Киров, ведущий: Мероприятие инициировано флагманом отечественной геологии Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом имени Карпинского.

Людмила Ширяева, ведущая: Как родилась такая идея? И зачем это петербуржцам?

Алексей Шнейдер, ведущий геолог сектора Таймыра Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского: Петербург, в принципе, флагман отечественной геологической науки, и наш институт один из старейших в мире и в России. Фестиваль необходим, потому что нужно просвещать, популяризовать нашу науку. Нам нужны кадры, нам нужны последователи, это крайне интересно.

Василий Киров, ведущий: То есть это больше для привлечения молодежи, чтобы они пришли, влюбились и связали свою жизнь с геологией?

Алексей Шнейдер, ведущий геолог сектора Таймыра Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского: У них не будет другого варианта.

Людмила Ширяева, ведущая: Чем вы будете заинтересовывать петербуржцев и гостей города на фестивале?

Алексей Шнейдер, ведущий геолог сектора Таймыра Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского: У нас будет большое количество мастер-классов. Можно будет самому помыть золото, получить самородки, можно будет препарировать окаменелости, разгадывать тайны истории геологии, изучать минералы под микроскопом, и можно будет даже нарисовать самому геологическую карту под руководством специалистов.

Василий Киров, ведущий: Расскажите о тех находках, которые вы принесли к нам в студию. В чем их значимость?

Алексей Шнейдер, ведущий геолог сектора Таймыра Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского: Основная цель геолога – это найти месторождение. Очень часто это что-то очень яркое. Это вот реальгар аурипигмент – это руда мышьяка, ртути. Другой яркий пример – это медно-никелевая руда из Норильска.

Людмила Ширяева, ведущая: Почему нужно популяризировать геологию?

Алексей Шнейдер, ведущий геолог сектора Таймыра Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского: В этом случае яркий пример. Вот этот вот кварц с видимым золотом. Такие объекты часто очень маленькие, это первые тонны золота. А невзрачных, на первый взгляд, руд, с очень низким содержанием золота, большое количество, и эти объекты составляют тысячи тонн золота.

Василий Киров, ведущий: Я хочу сказать о том, что вы еще сыграли роль в фильме Челюскин, премьера которого состоится тоже в рамках фестиваля. Расскажите об этом.

Людмила Ширяева, ведущая: Фильм снимался на крайнем севере?

Алексей Шнейдер, ведущий геолог сектора Таймыра Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского: Да. Идея того, что необходимо рассказать людям о том, как мы работаем, возникла достаточно давно. Мы публиковали много фотографий, но этого было недостаточно. Пару лет назад мы с моим коллегой, сидя на работе в субботу, решили, что нужно сделать.

Людмила Ширяева, ведущая: Какими достижениями гордится современная российская геология?

Алексей Шнейдер, ведущий геолог сектора Таймыра Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского: Первое, что приходит на ум, это отсутствие новых открытий. Я участвую в большом количестве конференции, каких-то семинаров, и это везде ключевая тема. Мы не открываем, потому что нет людей.

Василий Киров, ведущий: Какие специалисты требуются?

Алексей Шнейдер, ведущий геолог сектора Таймыра Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского: Ключевые моменты сейчас – это компьютерные специальности: программирование, физика, химия, биология. И все это вместе должно формировать современного геолога.