В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Драбенко, научный сотрудник лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, кандидат технических наук и Данила Калиникин, победитель конкурса «Билет в Арктику-2023».
Людмила Ширяева, ведущая: Стартовал уже второй сезон Всероссийского проекта для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику». На этот раз победителей ждет поездка на Ямал и Кольский полуостров.
Василий Киров, ведущий: Расскажите, сколько заявок было подано в этом году? Есть какая-то динамика?
Дмитрий Драбенко, научный сотрудник лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, кандидат технических наук: Да, в прошлом году было подано порядка 300 тысяч заявок, из них почти 8 тысяч прошли конкурсный отбор. В этом году было 250 тысяч заявок, из них 2,5 тысячи прошли отбор и участвуют в конкурсе. Победители пока не ясны, они будут ясны 11 числа в Москве. Поэтому по динамике, как видите, сократилось количество участников, но при этом, как отмечают организаторы, качество работы очень высокое.
Людмила Ширяева, ведущая: Как вы считаете, почему такой большой отклик в сердцах и умах ученых вызывает эта тема?
Дмитрий Драбенко, научный сотрудник лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, кандидат технических наук: Потому что Арктика – это огромная часть страны, плюс у нас порядка 80% всех полезных ископаемых, не считая нефти и газа – например, никель, кобальт, марганцевые руды – они все сосредоточены на континентальном шельфе. Учитывая, что мы являемся достаточно значительной частью мировой сырьевой экономики, то получается, что Арктика – это крайне востребованный регион. У нас очень много проектов в Арктике. У Арктического института сейчас проект по вечной мерзлоте. Непосредственно, например, на моей памяти строилась Сабетта. Сейчас это не просто стройка века, это завод века – один из самых крупных заводов.
Людмила Ширяева, ведущая: А где находится этот посёлок?
Дмитрий Драбенко, научный сотрудник лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, кандидат технических наук: Ямало-Ненецкий автономный округ, это Обская губа. Там на одном берегу Сабетта построена. Огромнейший завод, где сжиживается природный газ. Восстанавливаются ледовые аэродромы. Начиналось с острова Котельный. Сейчас на ледовой базе Мыс Баранова тоже ледовый аэродром, который в прошлом году уже принимал тяжелые самолеты. Там полноценная взлетно-посадочная полоса с огнями. Это аэропорт международного класса.
Василий Киров, ведущий: Удалось ли как-то практически применить свой проект?
Данила Калиникин, победитель конкурса «Билет в Арктику-2023»: Этот проект взялся из работы, где мы совмещали биотех вместе с машинным обучением – с искусственным интеллектом. И этот проект зарядил новые ветви по направлениям использования ИИ, в том числе и в моей сфере. Сейчас мы работаем со студентами, у нас в том числе есть компании-партнеры. Поэтому в целом проект дал толчок с точки зрения распространения влияния на эту сферу.
Людмила Ширяева, ведущая: Для научной работы чем интересны эти регионы?
Дмитрий Драбенко, научный сотрудник лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, кандидат технических наук: В Арктике погода создается. То есть, если мы знаем, какая погода в Арктике, то мы знаем, какая у нас погода будет практически по всему Северному морю. Если мы знаем, какая циркуляция в Арктике, то мы можем понимать с определенной долей вероятности, какая у нас ожидается посевная, например, в следующем году. Есть проекты, которые позволяют с использованием искусственного интеллекта повышать качество прогноза, его точность и достоверность.
Василий Киров, ведущий: Данил, давайте советы будущим победителям, участникам.
Данила Калиникин, победитель конкурса «Билет в Арктику-2023»: С точки зрения того, что может привести к победе, наверное, не бояться посещать какие-то тренинги по личным выступлениям. Это очень важно, потому что я был среди защиты 50-ти с чем-то людей, и они очень сильно отличаются. Поэтому очень важно себя правильно презентовать и заниматься исследованиями.