В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук.
Дарина Шарова, ведущая: Коварнее клещевого энцефалита. Этим летом в Петербурге заметно выросла заболеваемость боррелиозом. По данным Роспотребнадзора, каждый пятый клещ является переносчиком этой опасной болезни. В конце июня было исследовано 617 членистоногих, и 143 из них оказались заражены боррелиозом. Какие же угрозы несет заражение боррелиозом для здоровья или, может быть, даже для жизни человека?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Давайте напомним о том, что боррелиоз – это инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание. Переносчиками являются инфицированные клещи определенного рода, иксодовые клещи. По сравнению с клещевым энцефалитом это не столь смертельное заболевание, но оно может заметно снизить качество жизни и у пациентов вызывать различные симптомы, которые могут ухудшать жизнь людей.
Михаил Спичка, ведущий: В каком смысле жизнь ухудшается? Влияет ли заболевание на мозговую деятельность?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Когнитивные нарушения в поздней стадии тоже возможны. Стоит отметить, что это очень вариативные симптомы от кожных проявлений до поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и различных неврологических нарушений.
Михаил Спичка, ведущий: Анна, почему не существует вакцины от этой болезни? Что этому мешает?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: На самом деле ситуация с вакциной очень интересная, потому что вакцина в мире была разработана. В 90-х годах прошлого столетия американцы придумали вакцину и даже провели три стадии исследований, которые доказали ее эффективность и относительную безопасность. Но здесь сработали антипрививочники, которые боялись тех или иных осложнений, в итоге очень снизился объем производимой вакцины, ее просто перестали выпускать, и после этого она перестала существовать. Однако прививают в других странах собак, поэтому даже в настоящее время ведутся разработки этой вакцины, и надеюсь, что она в скором времени все-таки появится.
Дарина Шарова, ведущая: Что нам делать пока вакцины нет, и в нашей стране мы не можем вакцинироваться от этого заболевания? Каким образом мы можем себя от этого обезопасить, если вдруг клещ боррелиозный?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Если говорить про первичную профилактику, то, конечно, мы избегаем укусов клещей. Помним о том, что с апреля по октябрь они наиболее активны. Находятся они в лесопарковой зоне. Конечно, проводится обработка парков, но тем не менее лучше перестраховаться. Мы используем репелленты, надеваем закрытую одежду. Если все-таки произошло то, что клещ прикрепился к коже, может потребоваться профилактическое применение антибиотиков и введение специальной дозы для предотвращения заболевания. Очень важно произвести это в течение 72 часов с момента укуса клеща. Необходимо быстро удалить клеща из кожи, используя обычный пинцет и следуя специальной технике. Можно посмотреть в интернете, как это сделать правильно. Подцепить клеща как можно ближе к коже и тщательно вытащить вертикально из тела. Не использовать масла, обработать кожу спиртом, вымыть руки, не растирать клеща, сохранить его для анализа.
Михаил Спичка, ведущий: Можно ли по каким-то внешним признакам нам, простым людям, не специалистам, понять или заподозрить, что после укуса клеща произошло заражение именно боррелиозом?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Да, возможно. Действительно, у 80% людей первым проявлением является кольцевидная эритема, она представлена на экране. Видите, это характерное кожное пятно, которое появляется в месте укуса. Напоминает оно форму глаза. Такая кольцевидная эритема как раз-таки является поводом задуматься, нет ли заражения боррелиозом. Нужно обратиться к врачу и, собственно, начать курс лечения антибиотиками.
Дарина Шарова, ведущая: Этот курс нужно будет пройти вне зависимости от того, заболели мы или нет, или пока непонятно, все равно на всякий случай это лучше сделать?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Мы всегда клеща отправляем на анализ. Но есть ситуации, когда это сделать невозможно, и тогда соблюдая 72 часа в качестве профилактической дозы получить антибиотикотерапию.
Михаил Спичка, ведущий: Почему боррелиоз называют коварной болезнью? Дело в его очень долгом инкубационном периоде или в чем-то еще?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Михаил, вы абсолютно правы, потому что инкубация может протекать от нескольких дней до нескольких месяцев от момента укуса. Даже человек может не заподозрить, что его когда-то укусил клещ, а через какое-то время появятся те или иные симптомы. Плюс существует три стадии этого заболевания и огромное количество симптомов, которые сопровождают каждую стадию. Как я уже сказала, от кожных проявлений до кордита с сердечной недостаточностью, неврологических проявлений, поражения суставов, артритов. Вся эта многоликая симптоматика усложняет диагностику, соответственно, постановку диагноза и инициацию лечения. Именно поэтому боррелиоз является коварной болезнью.
Михаил Спичка, ведущий: То есть после укуса клеща мы сдаём его в лабораторию на анализ и в любом случае после рекомендации врача проходим профилактический курс антибиотиков?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Если мы сдали и нам подтвердила лаборатория, что там есть боррелиоз, обязательно проходим курс антибиотикотерапии. Если мы не можем сдать клеща на анализ, или мы знаем, что, например, есть укус, был контакт, потеряли клеща, или разные причины могут быть, до 72 часов и при вынимании клеща до 36 часов мы проводим также курс профилактической антибиотикотерапии.