АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Я знаю, что в вашем чудесном Государственном музее-заповеднике в этом году Год семьи особо отмечается, тем более, что он имеет символичное значение для Павловского парка.

СВЕТЛАНА ФЁДОРОВА, заместитель директора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк» ГМЗ «Павловск»:

Безусловно. Начиная с того, что в семье Павла и Марии Фёдоровны было 10 детей. И вообще нужно сказать, что брак Павла и Марии Фёдоровны — это брак по любви, о чём, собственно говоря, свидетельствуют сохранившиеся письма на французском языке. Научный сотрудник музея-заповедника Людмила Валентиновна Коваль перевела эти письма, и, собственно говоря, действительно, всё говорит о том, что брак по любви.

Павловский дворец и парк — он такой домашний, он располагает к такому спокойному, уютному, семейному, созерцательному отдыху. Здесь такая кажущаяся простота, я бы сказала — изысканная простота.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Можем ли мы назвать Павловский парк одним из самых первых таких профессиональных парков нашей страны? Или он был не первым?

СВЕТЛАНА ФЁДОРОВА, заместитель директора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк» ГМЗ «Павловск»:

Как пейзажный — да, поскольку Павловский парк строился в эпоху перемен стилей, когда на смену регулярным, или их ещё называют «французским» садам в моду вошёл пейзажный стиль в паркостроении. Он считается «английским», поскольку пейзажный стиль пришёл из Англии. Он ещё и создавался на основе естественного леса, кстати, нужно отметить, что это в основном был хвойный лес с преобладанием сосны. Какие-то вырубались, а какие-то породы деревьев наоборот привозили сюда в достаточно большом количестве для обогащения ландшафта.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Светлана Михайловна, мы с вами подошли к ещё одним важным жителям Павловского парка — вот этим дубам. Я знаю, что вы в этом году с ними осуществляете какую-то неимоверную спасательную операцию.

СВЕТЛАНА ФЁДОРОВА, заместитель директора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк» ГМЗ «Павловск»:

Да, это правда, мы провели лечение вот этих особо примечательных деревьев, поскольку они были высажены в конце XVIII века в честь двух старших сыновей Павла и Марии Фёдоровны — в честь Александра и Константина. Это два отдельных дерева, которые высажены в одну посадочную яму, но с течением времени, вот мы видим что в прикомлевой части они срослись. Поскольку деревья, действительно, очень старые – они нуждаются постоянно в заботе.

Это были угодья Екатерины Великой, и эти земли дали Павлу и Марии Фёдоровне в честь рождения в их семье первенца — Александра, будущего Императора Александра I.

И, конечно, первоначальная планировка: вот тройная липовая аллея, по которой мы с вами шли, которая является парадным подъездом к дворцу — она построена по проекту Чарльза Камерона, собственно говоря, ему принадлежит и первоначальная планировка дворца, и множество павильонов парковых.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Мы всё-таки находимся относительно в преддверии одного из главных летних событий, которые в Государственном музее заповеднике «Павловск» проходит – я имею ввиду фестиваль грандиозный «Императорский букет». В этом году я знаю, что вы объединяете сразу несколько идей, которые в том числе связаны с направлениями восстановления и возрождения некоторых исторических зон Павловска.

СВЕТЛАНА ФЁДОРОВА, заместитель директора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк» ГМЗ «Павловск»:

Да, действительно, у нас в этом году «Императорский букет» посвящён возрождению Музыкального Вокзала. Расположен он будет на своем историческом месте, где вот как раз мы сейчас с вами гуляем, и впереди перед нами закладной камень — по сути вот это то место, где располагался Музыкальный Вокзал. По центральной оси Вокзала — чугунный фонтан, который тоже будет, конечно, отреставрирован, рядом восьмиугольный фонтан с лягушками, который тоже ждёт своего времени реставрации. Главная цель — это, конечно, воссоздание Музыкального Вокзала и возрождение той музыкальной культуры, которая царила весь XIX век и период XX века, вплоть до периода Великой Отечественной войны.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Виктор Владимирович, продолжаем гулять по чудесному Павловскому парку, мы сегодня в принципе говорим о самых разных исторических местах в парке, которые будут восстановлены, будут вновь возрождены, и среди них старое шале — мне кажется, вот об этом объекте мало кто знает, давайте напомним нашим зрителям, что это было за здание и кто в нём находился.

ВИКТОР ВОРОНИН, ведущий специалист ГМЗ «Павловск»:

Да, неудивительно, что ныне живущие петербуржцы ничего не знают об этом объекте, поскольку с Великой Отечественной войны его просто не существует в Павловском парке. Это одна из первых построек, которые Мария Фёдоровна заложила в исторической части Павловского парка, недалеко от дворца. Традиционный для XVIII века контраст между внешним обликом строения и его интерьером здесь тоже был проведён во всей полноте: скромная пастушеская хижина с разбившимися фасадами и соломенной кровлей, внутри содержала роскошный интерьер с художественными росписями, с наборным паркетом, с резной позолоченной французской мебелью — такой маленький, крошечный летний дворец.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Виктор Владимирович, оказались мы уже теперь за забором, то есть здесь — я условно назову, строительная площадка, то есть на самое место, где находилось исторически старое шале, и где были проведены вот эти масштабные работы по воссозданию, фактических — строительство заново.

ВИКТОР ВОРОНИН, ведущий специалист ГМЗ «Павловск»:

Фактически да, что уж тут скрывать, поскольку, действительно, объект утрачен полностью в Великую Отечественную войну. Сохранились только фундаменты и нижние участки стен на несколько рядов кирпичей, которые в начале этого года были раскрыты в результате археологических раскопок, и это позволило подтвердить правильность тех обмерных чертежей XVIII века, которые в музее-заповеднике имеются. Они полностью совпали с результатами раскопок, поэтому мы теперь с несомненной достоверностью сможем воссоздавать план сооружения, его габариты и его внутреннюю отделку по имеющимся у нас историческим материалам.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Шале было вот здесь, на этой площадке?

ВИКТОР ВОРОНИН, ведущий специалист ГМЗ «Павловск»:

Да, именно здесь. Собственно, мы с вами и можем видеть те самые фрагменты нижних частей исторических стен, которые, к счастью, до нас всё-таки дошли. Мы не можем сказать, что объект утрачен на 100%.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Есть ли какая-то информация, как сами члены императорской семьи, дети Марии Фёдоровны и Павла Петровича воспринимали эти поездки в старое шале с дворцами в летний сезон, когда их тут учили садоводству, огородничеству? Им вообще это нравилось?

ВИКТОР ВОРОНИН, ведущий специалист ГМЗ «Павловск»:

Несомненно. Потому что как раз в воспоминаниях всех детей Марии Фёдоровны, включая и государя Николая I, который тоже воспитывался таким образом, есть очень тёплые слова об этом периоде их жизни, и это доказывается тем, что и Николай I, и Великий князь Михаил Павлович, который был владельцем Павловска после Марии Фёдоровны, — они, собственно говоря, музеефицировали этот объект, он стал музеем, посвящённым Марии Фёдоровне и вот этим вот их практическим огородническим занятиям, уже тогда, в начале XIX века. Здесь сохранялась та садовая утварь, которой дети пользовались в тот период, посуда, частично она сохранилась в фондах музея до сих пор, поэтому наверное это был вообще один из первых музейных объектов на территории Павловского парка вообще.