АННА СМИРНОВА,корреспондент:

Пока все мы наслаждаемся жарким летом, умные хозяйки уже готовятся к зиме. Ведь в холодное время года нам категорически не хватает витаминов. Исправить это можно, заморозив свежие ягоды и фрукты. При правильной заморозке в них сохраняется 100 процентов полезных веществ.

АЛЕКСЕЙ ПЕСТРЯЕВ,шеф-повар:

Замораживать можно абсолютно любые ягоды и фрукты, которые вам по душе. Существует несколько видом заморозки. Первый способ — это когда мы замораживаем ягоды целиком. Второй способ — это когда мы делаем из них пюре. И третий спосбо — это когда мы делаем пюре с добавлением сахара.

Если мы делаем пюре с сахаром, то здесь лучше соблюдать соотношение — на килограмм ягод / фруктов не больше 100 граммов сахара. Потому что если использовать много сахара, велика вероятность, что пюре не заморозится. Можно разлить его по силиконовым формочкам для льда и заморозить его в таком виде.

АННА СМИРНОВА,корреспондент:

Такие фруктовые кубики после разморозки добавляйте в чай — получится очень вкусно.

АЛЕКСЕЙ ПЕСТРЯЕВ,шеф-повар:

Для того, чтобы ягода не потеряла свои свойства, во-первых, должна соблюдаться температура заморозки. В идеале это — 15 – 18 градусов. Для того, чтобы ускорить процесс заморозки, ягоды нужно укладывать ровным слоем на ровную поверхностность. И после того, как они будут заморожены, сложить их в контейнер для дальнейшего хранения, плотно закрыть и хранить до использования.

Замороженные ягоды лучше всего хранить в закрытом, герметичном, прозрачном контейнере. Так вам будет видно, какая ягода находится внутри. Если же контейнер непрозрачный, то я рекомендую делать надписи. Либо же очень удобно хранить в пакетике ягоды, чтобы были уложены ровным слоем.

АННА СМИРНОВА,корреспондент:

Замороженные фрукты пригодятся для заправок к йогуртам, соусов к блинчикам, смузи, десертов. И кстати, сезонные фрукты всегда стоят дешевле. Так что ещё и сэкономите.