В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению паразитических членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук.

Дарина Шарова, ведущая: Этим летом в разных регионах нашей страны выросла заболеваемость боррелиозом. Значит ли это, что в лесах стало больше этих членистоногих? Стоит ли опасаться клещей-гигантов? В России обнаружены и такие паразиты.

Михаил Спичка, ведущий: Как уверяют некоторые эксперты, эти клещи гораздо более агрессивны, неприхотливы по сравнению с обычными и легче переносят жару. 

Дарина Шарова, ведущая: Давайте начнем с боррелиоза. Мы подсчитали, что по данным Роспотребнадзора, каждый пятый клещ является переносчиком. В других источниках — 60%. Кто-то говорит, что все 100%. Где истина?

Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению паразитических членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук: Фактически, мнение обеих сторон правильно. Правы все. В чем здесь суть? В различных областях процент зараженности боррелиозом сильно отличается. Удивительно, но в Швейцарии, например, это достигает 100%. Все клещи инфицированы, и это вызвано бактерией Borrelia burgdorferi — это патоген болезни Лайма. Этот микроорганизм, родственный бледной спирохете, возбудителю сифилиса. Однако, боррелиоз — это бактериальное заболевание, которое, следовательно, можно лечить антибиотиками без проблем. При раннем выявлении диагностируется курс антибиотикотерапии и всё. Главное — вовремя поставить правильный диагноз. В отличие от вирусов, которые невозможно лечить из-за их структуры ДНК.

Михаил Спичка, ведущий: У нас сколько процентов зараженности?Можем ли мы примерно представить себе эту цифру?

Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению паразитических членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук: Вы знаете, она очень разная. Дело в том, что боррелии и боррелиозы – это так называемые природно-очаговые заболевания. То есть в одном месте есть клещи с боррелиозом, в другом месте их нет, но клещи есть везде. Поэтому у нас в зависимости от того, какой район, там совершенно разное содержание.

Дарина Шарова, ведущая: Есть ли какая-то статистика, какие районы наиболее опасны?

Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению паразитических членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук: С точки зрения клещей опасны абсолютно все районы, а с точки зрения возбудителей болезней, это совершенно другая картина. У нас по энцефалиту и боррелиозу наиболее опасны: Пушкинский, Павловск и курортный район Сестрорецкого разлива. В том числе, потому что там парки. В самом Петербурге количество клещей резко снизилось после строительства кольцевой автодороги. В данных районах за кольцевой дорогой, граничащих с дикими лесами, мы наблюдаем увеличение числа обращений из-за увеличения количества клещей. Жители стали более осведомленными и активнее обращаются за помощью — это можно связать с развитием территории, где обитают клещи, либо с ранее недостаточными исследованиями в данной области.

Михаил Спичка, ведущий: Что у нас с клещами-гигантами?

Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению паразитических членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук: Наши клещи, которых мы обсуждали, принадлежат к роду Ixodida. В то время как клещи, о которых упоминают, относятся к другому роду — Hyalomma lusitanicum. Эти крупные клещи также обитают у нас, однако они европейского происхождения и встречаются в Северной Африке и Южном Средиземноморье. Их размеры поражают воображение — 3 миллиметра, что является рекордом в мире клещей. Самые большие обитают в пустыне Сахара, хеоломмы, они где-то 12 миллиметров, без ног. Суть заключается в том, что клещ, когда он питается, не только раздувает свое брюшко, как клоп, но и увеличивается в размере. Поэтому он может питаться дни, недели, месяцы, пока не станет очень крупным. Если голодный клещ весит всего несколько миллиграмм, то напитанный клещ весит уже граммы, как хорошая виноградина. Если сфотографировать такого упитанного клеща, то он выглядит как гигант. Питается самка раз в жизни, напитавшись она откладывает яйца и погибает. Каждый вид имеет свою территорию, которая известна как ареал. Отсутствие ареала делает вид несуществующим. Вид представляет собой группу особей, которые имеют одинаковую внешнюю и внутреннюю структуру и обитают в определённой территории. Например, ареал хеоломмы ограничен северной границей, которая проходит по 50-й параллели, то есть 50 градусов северной широты. Этот вид не встречается на севере от этой границы. Таким образом, мы определяем его пределы: на юге они встречается чаще, чем на севере. Поэтому встретить клеща за пределами ареала невозможно. Однако, наиболее удивительным фактом является следующее: исследования показали, что данный паразит не вступает в контакт с человеком и не присасывается к нему.