На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Юлия Исаева, профессиональный гид, член Русского географического общества.
Михаил Спичка, ведущий: Дальний Восток становится ближе. Внутренний туризм длиною в 6 500 километров в одну сторону. В расписание Пулково 16 июня вернутся регулярные рейсы во Владивосток и обратно.
Дарина Шарова, ведущая: Если набраться сил и денег, то можно примерно за 9 часов оказаться на другом краю нашей огромной страны. Что там делать, что посмотреть и что попробовать, наверняка все это будет интересно, но нужны подробности.
Михаил Спичка, ведущий: Высадился я во Владивостоке, бросил багаж в гостинице. Что первым делом я должен посетить? Сразу к мосту на остров Русский отправиться?
Юлия Исаева, профессиональный гид, член Русского географического общества: Я бы порекомендовала в первую очередь посмотреть Токаревский маяк — это визитная карточка Владивостока. Пройтись по воде, по косе до самого маяка.
Дарина Шарова, ведущая: Пешком можно ли дойти из центра города или как добраться?
Юлия Исаева, профессиональный гид, член Русского географического общества: Можно добраться на общественном транспорте и немного прогуляться минут 15 до маяка пешком. То есть, это достаточно доступная локация. Можно, конечно, пешком с центра Владивостока, но я рекомендую на общественном транспорте, а потом там уже подольше погулять.
Михаил Спичка, ведущий: Петербург – город плоский с точки зрения рельефа. Владивосток, наоборот, лежит амфитеатром. Наверняка это добавляет самобытности, а туристам, пешеходам – нагрузки.
Дарина Шарова, ведущая: Важно это учитывать, отправляясь во Владивосток все-таки, и имеет ли значение в таком случае, где именно бронировать жилье, в каком районе, чтобы не очень себя перегружать пешими прогулками?
Юлия Исаева, профессиональный гид, член Русского географического общества: Да, Владивосток расположен на семи холмах. У нас даже есть памятный знак «Семь возвышенностей Владивостока». Бронировать жилье лучше в квартале Миллионка — это наш Арбат. Вы будете везде гулять пешком, и вам не придется подниматься на сопки. Обратите на это внимание, особенно если вы приезжаете с маленькими детками, потому что не везде комфортно проезжать с коляской. Владивосток действительно город больше автомобилистов, чем пешеходов.
Михаил Спичка, ведущий: Много ли в городе сохранилось строений с второй половины XIX века, когда он и был основан?
Юлия Исаева, профессиональный гид, член Русского географического общества: На самом деле, не очень много. По большей части, строения – уже начало XX века, это уже каменная постройка. Но у нас очень интересная архитектура, знаете, такой микс из архитектуры, потому что первые жители Владивостока приезжали с разных уголков России, с разных уголков вообще мира и строили для себя дома так, как они привыкли видеть у себя на родине.
Дарина Шарова, ведущая: Купаться можно ли сейчас в Владивостоке? Мы сейчас тут видим такие красивые пейзажи, такие красоты. Можно ли насладиться всем этим сейчас или когда это можно сделать?
Юлия Исаева, профессиональный гид, член Русского географического общества: Да, мы купаемся. У нас купальный сезон с июня по начало октября. Мы находимся на одной широте в Сочи. Не все про это знают, что у нас теплое Японское море. Я, например, планирую завтра искупаться, то есть уже вода достаточно теплая. По температуре вода бодрящая — градусов 15-17. Но местные жители уже в такой воде купаются. Летом вода прогревается до 24-26 градусов.
Дарина Шарова, ведущая: Температура воздуха сейчас какая в Владивостоке?
Юлия Исаева, профессиональный гид, член Русского географического общества: 17-20 градусов, но по ощущениям плюс 25. Я стою, даже хочу снять кофту и остаться в одной футболке.
Михаил Спичка, ведущий: Любители гастрономического туризма наверняка не будут разочарованы у вас в гостях, это ведь царство морепродуктов?
Юлия Исаева, профессиональный гид, член Русского географического общества: Да, все правильно. У нас очень богатое море, одно из богатейших по биоразнообразию в России. Много разных ракушек, например, гребешок, своя устрица тихоокеанская, ее еще называют императорская. У нас крабы, камчатский краб, краб-стригун. Очень хорошо развит гастротуризм, регулярно проходят разные фестивали, например, Фестиваль гребешка, Дай-краба, Фестиваль минтая. Обычно в этих фестивалях участвует около 100 ресторанов. Вы придете в любой ресторан и по одинаковой цене, достаточно бюджетной цене, можете выбрать блюдо.
Дарина Шарова, ведущая: Какие сувениры чаще всего везут из вашего города? Чем можно удивить, приехав из Владивостока?
Юлия Исаева, профессиональный гид, член Русского географического общества: У нас несколько локаций, которые являются символом Владивостока. Токаревский маяк, наши мосты. Сейчас я стою на фоне Русского моста, он изображен на купюре 2 000 рублей. Обязательно нужно посещать локации с видом на наши прекрасные мосты. Увозят с собой из Владивостока наш местный шоколад приморского кондитера: шоколад с морской капустой, с морской солью, с гребешком, с морским ёжиком. Вы не пугайтесь, это вкусный молочный шоколад просто в состав вводится немного таких морских продуктов. У нас есть своё птичье молоко. Также вывозят краба в замороженном виде, гребешок и разные сувенирные продукции, в том числе тельняшки.