СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я поведаю вам о том, как в топонимике нашего города отражена память о выдающемся советском педагоге и писателе Антоне Семёновиче Макаренко.

Он внёс огромный вклад в развитие системы отечественного воспитания детей и подростков. Антон Семенович в различных учебных заведениях практиковал методы так называемого народного воспитания, основанные на принципах коллективизма и доверия.

Обратите внимание на то, что решением ЮНЕСКО Макаренко был включён в список тех людей, которые своей деятельностью определили способ педагогического мышления в ХХ веке. Дискуссии об этом продолжаются и по сию пору.

Свой педагогическийиопыт по перевоспитанию так называемых трудных подростков и беспризорников Антон Семёнович отразил в собственном литературном творчестве. Его первую книгу «Педагогическую поэму» редактировал сам «буревестник революции» Максим Горький. Именно советский классик и рекомендовал Макаренко продолжить писательскую карьеру. Макаренко пишет рассказ и повести, пьесы и сценарии. В конце 1930-х годов выпускает новый литературный хит «Флаги на башнях».

В 1955 году на Киевской киностудии экранизируют «Педагогическую поэму». Фильм сняли режиссёры Алексей Маслюков и Мечислава Маевская. Роль Макаренко сыграл артист Владимир Емельянов. Через три года он снова становится на экране знаменитым воспитателем в фильме «Флаги на башнях» Абрам Народицкого.

А память о Макаренко хранит переулок в Адмиралтейском районе. Он проходит от Садовой улицы до набережной реки Фонтанки. Своё имя нынешнее имя бывший Усачёв переулок в 1952 году.

Если вы хотите узнать иные подробности из жизни и деятельности Антона Семёновича Макаренко, то всячески рекомендую прочесть его знаменитые автобиографические книги – «Педагогическую поэму» и «Флаги на башнях».

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: «Человеческая жизнь съёживается все сильнее: её теснит комментарий об этой самой жизни». До новых встреч.