КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Зелёный — самый жизнеутверждающий цвет! Он символизирует радость, умиротворение и ассоциируется c природой, весной, и, собственно, зеленью! Базилик, шпинат, петрушка, укроп — чистые источники витаминов. Обязательно включаем их в свой рацион и разбираемся, в чём польза.

АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Один из самых полезных видов зелени — это петрушка. В ней большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. А тот самый витамин С в петрушке содержится в количестве, больше чем в лимоне, представляете?

Зелёный свет не только петрушке, но и её близняшке — кинзе. Несмотря на внешнее сходство, вкус у последней более экзотический, пряный и терпкий. Богатая витаминами и антиоксидантами кинза прекрасно дополнит любое блюдо.

ВИКТОР ХОМЫЛЁВ, шеф-повар:
Кинза — она когда свежая, хрустящая — в ней много эфирных масел. И когда попадает к нам на рецепторы — она раскрывается. В холодных блюдах она играет такую лёгкую нотку остроты и пряности. То есть хорошо раскрывает томат, раскрывает какие-то мясные блюда, которые мы готовим.

Во всем мире шпинат называют «королём овощей». Он питательный, низкокалорийный и содержит в себе много полезных веществ. А ещё универсален в готовке: и будет хорош как в основных блюдах, так и лёгких диетических смузи.

ВИКТОР ХОМЫЛЁВ, шеф-повар:
Он сочетается очень хорошо с горячими блюдами, это свежий шпинат, но он хорошо раскрывается, когда его пассеруют с чесноком, луком. Также мы сделали из шпината смузи, который очень хорошо сочетает стебель сельдерея, шпинат, огурец, свежесть — и много витаминов.

АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
В шпинате высокое содержание витаминов группы В, витамина А, витамина К и ещё микроэлемент йод. И всё это вместе работает на благо щитовидной железы.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Базилик — природный антибиотик, обладающий обеззараживающим и противомикробными действиями. В нём высокая концентрация эфирных масел ещё это растение помогает справиться со стрессом и даже бессонницей.

АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Комбинация витаминов и микроэлементов в базилике благотворно влияет на нервную систему, приводя к уменьшению симптомов стресса, к успокаиванию. Но злоупотреблять базиликом категорически не рекомендую, потому что в нём высокое содержание эфирных масел — а они могут раздражать стеночки желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с некоторыми заболеваниями ЖКТ.

ВИКТОР ХОМЫЛЁВ, шеф-повар:
Базилик очень сочетается с пастами. В Италии из него готовят очень хорошо много песто, пасты, брускеты. Можно измельчить, порубить, заморозить с оливковым маслом и спокойно добавлять в салаты и гарниры.

И последний в нашем списке — укроп. Тоже хорош во всём. Его можно добавлять в смузи, лимонады, салаты, супы — и так поспособствовать снижению плохого холестерина в крови и усвоению полезных веществ в организме. Укроп и другую зелень можно заморозить впрок, но все-таки специалисты советуют употреблять их свежими. И чтобы взять от неё максимум пользы — приобретать сразу в горшочках с земляным комом, не сорванной.