В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Пётр Марков, шеф-повар.

Михаил Спичка, ведущий: В преддверии летнего сезона есть люди, которые сидят за решеткой, а есть те, кто стоит над решеткой. Вторых называют мангальщиками. Скоро станет тепло и вереницы шашлычников отправятся за город открывать сезон барбекю.

Дарина Шарова, ведущая: Не только мясо и маринад играют роль в успехе гриля, но и, конечно же, предмет, на котором мы его готовим, речь о мангале. В первую очередь, о решетке, которую мы ставим над жаркими углями и если ваша уже вся перекалилась, состарилась, то пора выбирать новую.

Михаил Спичка, ведущий: Из каких металлов, как правило, изготавливают решетки для гриля и мангала и какому стоит отдать предпочтение?

Пётр Марков, шеф-повар: Самые распространенные – это решетки из нержавеющей стали, из чугуна, из железа, есть решетки, покрытые тефлоновой поверхностью. Предпочтение, на мой взгляд, лучше отдать решеткам из нержавеющей стали, поскольку у нее много плюсов. Она легче, чем решетка из чугуна, и легче отмывается от нагоревших частиц еды.

Дарина Шарова, ведущая: Какие существуют советы, лайфхаки в выборе решетки? На что стоит обращать внимание в первую очередь, что учитывать?

Пётр Марков, шеф-повар: Существуют два основных типа решеток для гриля и барбекю: специализированные и универсальные. Универсальная решетка позволяет готовить различные продукты: рыбу, мясо, овощи, фрукты и многое другое. Специализированные решетки предназначены для определенных продуктов, такие как решетки для рыбы или овощей, а также решетки с выемками для сосисок. Я рекомендую выбирать универсальные решетки, так как они подходят для приготовления всевозможных продуктов. Глубокая решетка обеспечивает правильное прижатие продуктов, в отличие от плоских решеток, которые могут повлиять на качество приготовления. Универсальные решетки с возможностью регулировки высоты и давления подходят для различных видов продуктов.

Михаил Спичка, ведущий: Стоит ли обращать внимание на кольцо, которое фиксирует?

Пётр Марков, шеф-повар: Естественно, данное кольцо является неотъемлемой частью решетки, предназначенной для того, чтобы предотвратить выпадение верхней части и переворачивания продуктов на углях. Особое внимание следует уделить рукоятке, которая должна быть изготовлена из дерева, чтобы избежать ожогов. Она должна быть крупной и удобной, поскольку в универсальной решетке мы намерены распределить как можно больше продуктов, это может повлиять на ее вес, что может затруднить переворачивание. Скорее всего, для этого потребуется использование обеих рук, поэтому иметь большую ручку было бы предпочтительнее.

Дарина Шарова, ведущая: Стоит ли обращать внимание на то, какую решетку легче отмыть? Какие есть лайфхаки для того, чтобы легче было ее мыть?

Пётр Марков, шеф-повар: Да, все верно, я сегодня принес кусочек фольги, так что давайте приступим к отмыванию решетки. Берем фольгу, сворачиваем ее в шарик, создавая абразивную поверхность. Затем приступаем к очистке поверхности решетки от крупных частиц еды — это первый шаг в процессе очистки. Сначала мы удаляем верхний слой гари с нашего изделия. Затем замачиваем его не менее 5 минут, чтобы пища слегка разбухла и насытилась влагой. Лучше всего использовать специальное обезжиривающее средство для мойки. Но если его нет, можно воспользоваться обычной водой. После 5 минут начинаем тщательно мыть и все загрязнения уйдут, и решетка будет сверкать, словно новая.

Михаил Спичка, ведущий: Стоит ли перед началом готовки смазывать маслом решетку?

Пётр Марков, шеф-повар: Вы понимаете, что маринад играет огромную роль. Если мы добавляем растительное масло, будь то растительное или оливковое, то продукт уже насыщен маслом и не нуждается в дополнительном смазывании. Также существуют сухие маринады, маринады на основе уксуса, кефира, которые могут прилипнуть к решетке, если ее не смазать. Представьте, что вы берете обычную сковороду, кладете на нее кусок мяса — без масла он непременно прилипнет. Чтобы избежать пригорания и уменьшить количество мяса, застрявшего на решетке, нужно обязательно смазывать поверхность перед готовкой.

Михаил Спичка, ведущий: Имеет ли значение расстояние между прутьями решетки?

Пётр Марков, шеф-повар: Вы знаете, особого не имеет. Единственное, если это решетка будет с квадратными прутьями, то будет ее сложнее отмывать, поскольку в сварочные поры будет засоряться намного больше пищи. То есть, чем меньше у вас прутиков, тем легче, быстрее это будет отмыть.

Дарина Шарова, ведущая: Сколько должна служить хорошая решетка, и по каким признакам мы можем понять, что пора бы ее уже сменить?

Пётр Марков, шеф-повар: Если получается на ней жарить и это комфортно, то мы можем на ней готовить. Если она уже вышла из строя и на ней появились какие-то абразивные поверхности и ржавчина, это выделяет определенные токсины, что может попасть в пищу и уже принести вред нашему организму.