В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Наталья Шкребко, художественный руководитель конкурса, заведующая кафедрой струнных народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженная артистка России и Ирина Ершова, член жюри конкурса, профессор кафедры струнных народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Михаил Спичка, ведущий: В Петербурге пройдет VI Всероссийский открытый конкурс струнных народных инструментов имени Александра Шалова. Как давно домбра, балалайка и гусли стали академическими консерваторскими инструментами?

Наталья Шкребко, художественный руководитель конкурса, заведующая кафедрой струнных народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженная артистка России: В Санкт-Петербурге в 1960 году было открыто отделение народных инструментов, но профессиональными они становятся тогда, когда для них специально начинают писать известные композиторы. Когда создается большое количество методик для освоения этих инструментов. Первый концерт был написан в 1945 году Николаем Будашкиным. Наш конкурс носит имя Александра Борисовича Шалова, это тот человек, который стоял у истоков основания профессионального обучения в Ленинградской консерватории. Именно он стал одним из первых, кто открыл класс балалайки.

Дарина Шарова, ведущая: Почему этот праздник струнных народных инструментов проводится именно в формате конкурса, а не фестиваля?

Наталья Шкребко, художественный руководитель конкурса, заведующая кафедрой струнных народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженная артистка России: У нас есть фестивальная программа, есть много концертов внутри конкурса и самый большой концерт — открытие 26 апреля в 15:00 в Малом зале Филармонии и 29 апреля в 19:00 в Капелле. Будет представлен совершенно разный ракурс звучания народных инструментов, это и сольное исполнение, и ансамблевое, и солисты. Во втором отделении прозвучат народные инструменты в сопровождении симфонического оркестра. 

Михаил Спичка, ведущий: Гусли кажутся полулегендарным былинным инструментов. Сохранились ли сведения о том, как появились гусли на Руси?

Ирина Ершова, член жюри конкурса, профессор кафедры струнных народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова: Гусли — это очень древний инструмент. Историки и этнографы давно изучают, как они появились у нас, и проследили историю появления. Первые упоминания датируются IX веком. В Библии упоминается Царь Давид, который играл на гуслях, но современные гусли уже адаптированы и усовершенствованы. Добавлено количество струн. Существуют гусли с разным количеством струн, но академические гусли, на которых ведется обучение в музыкальных училищах и ВУЗах — 17-струнные с переключателями. На таких можно играть любую музыку, как обработки, так и сочинения современных авторов.     

Дарина Шарова, ведущая: Кого больше среди участников конкурса — гусляров, домбристов или балалаечников?

Наталья Шкребко, художественный руководитель конкурса, заведующая кафедрой струнных народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженная артистка России: Как правило, домбристов на порядок больше. Далее следуют балалайки и гусли.

Михаил Спичка, ведущий: Выведены ли домбра, балалайка и гусли в отдельные номинации конкурса?

Наталья Шкребко, художественный руководитель конкурса, заведующая кафедрой струнных народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженная артистка России: Верно. У нас три номинации. Возрастная — от 16 до 30 лет. Студенты училищ. Третья группа — это состоявшие концертирующие исполнители и старшие курсы ВУЗов. 

Михаил Спичка, ведущий: Откуда едут участники?

Наталья Шкребко, художественный руководитель конкурса, заведующая кафедрой струнных народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженная артистка России: География огромна. У нас большое представительство белорусов, и комитет по внешним связям предоставил нам хорошую возможность о бесплатном заселении. На конкурсе представлен Ханты-Мансийск, Сибирь, Урал, юг России.