В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Татьяна Харченко, кондитер.

Людмила Ширяева, ведущая: Аллергия на продукты питания остается в лидерах, а это значит, что люди, подверженные таким реакциям, переходят от мясной и молочной продукции на аналоги.

Василий Киров, ведущий: Можно ли заварной крем сделать без масла или безе без яичного белка?

Татьяна Харченко, кондитер: Существует множество альтернатив растительному молоку, но одним из наиболее популярных является кокосовое молоко с содержанием жира от 17% до 19%. Кроме того, распространены рисовое молоко, овсяное молоко, ореховое молоко и различные их комбинации. Не менее востребованы молоко из кешью и миндальное молоко.

Людмила Ширяева, ведущая: Знаю, что существует сыр «Пармезан», который сделан из каких-то дрожжей и он очень вкусный. Сегодня мы готовим кейк-попсы. Из чего они состоят?

Татьяна Харченко, кондитер: Кейк-попсы — это raw-десерт без выпечки. Для изготовления нам понадобится смесь орехов, которые мы измельчаем в блендере в мелкую крошку. Можно взять грецкий орех, жареный кешью по 50 грамм. Добавляем измельченные в блендере курагу, очищенные финики и чернослив в одинаковых пропорциях по 100 грамм. В смесь добавляем столовую ложку апельсинового сока или кокосового масла для липкости. Все перемешиваем до однородной консистенции и лепим шарики величиной с грецкий орех. У кого есть силиконовые формы, могут ими воспользоваться. Готовые шарики нужно поместить в холодильник.  

Людмила Ширяева, ведущая: На какое время помещаем в холодильник?

Татьяна Харченко, кондитер: На пару часов, чтобы они лучше промерзли для дальнейшего погружения в глазурь.

Василий Киров, ведущий: Можно ли с аналогового молока приготовить тесто?

Татьяна Харченко, кондитер: Можно использовать заменители масла — кокосовые сливки. Также возможно приготовить самостоятельно приготовить ПП масло. Многие кондитеры его делают на основе какао масла или кокосовых сливок. Тут важно понимать, что для заменителя молока нужен свой рецепт, он абсолютно другой нежели на обычном масле и молоке.

Людмила Ширяева, ведущая: Что будет связующим звеном в наших десертах вместо яйца?

Татьяна Харченко, кондитер: Используют кукурузный крахмал. Одну столовую ложку развести в 2 ложках очень холодной воды.

Людмила Ширяева, ведущая: Может ли нам помочь псиллиум?

Татьяна Харченко, кондитер: Не работала с псиллиумом, поэтому не знаю. Заменяют половиной банана, половиной стакана яблочного пюре. Нужно понимать, что нежелательно использовать замену яиц в тех рецептах, где необходимо более трех яиц. Можно добавить немного соли в тесто, и она будет оттенять вкус.