В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Марина Когай, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Михаил Спичка, ведущий: Недавно Роскачество проверило ржаные хлебцы, которые многие считают диетическим продуктом. В результате из двадцати торговых марок в 12 содержание соли превысило нормы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Насколько вредно, с точки зрения диетолога, повышенное содержание соли в хлебцах, ведь иногда их хочется еще посолить?

Марина Когай, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: В России содержание соли в хлебобулочных изделиях выше, чем за рубежом. Мы много едим соли, а это риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому удивительно то, что хочется посолить дополнительно. Можно объяснить это тем, что рецепторы привыкли к высокому содержанию соли в продуктах, и меньшее количество соли воспринимается как пресное. В таком случае нужно постепенно снижать количество соли в еде, тогда рецепторы восстановят свою чувствительность, и вкус будет чувствоваться и при меньшем количестве соли.

Дарина Шарова, ведущая: Средняя калорийность хлеба — 250 килокалорий, а средняя калорийность хлебца — около 300 килокалорий, но он меньше весит. Значит ли это, что, выбирая хлебцы, мы выбираем более диетический продукт?

Марина Когай, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: Не советую своим пациентам обращать внимание на килокалории, потому как это только цифра. Мы должны больше разбираться в составе продукта и обязательно нужно читать его состав. Часто в хлебе содержится то, что в нем не должно быть. Хлеб — это вода, мука, соль, дрожжи или закваска. Хлебцы — это такой же продукт, только более сухой и в них меньше воды. Не должно быть в хлебе: разрыхлителя, красителя, улучшителя. 

Дарина Шарова, ведущая: В чем разница между разными хлебцами?

Марина Когай, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: Тут нужно исходить из задачи, которую мы решаем. Потому как если у человека есть заболевание желудочно-кишечного тракта, то изделия из ржаной муки ему не рекомендованы, так как имеют более высокую кислотность и могут более сложно перевариваться, давать вздутие и газообразование. Таким людям можно посоветовать пшеничный, рисовый, гречневый либо другие виды хлеба или хлебцев. При снижении веса смотрим какое зерно использовалось и какая мука. Лучший вариант — это цельно-зерновая мука либо с добавлением отрубей. Тогда мы потребляем не только углеводы, но и пищевые волокна.  

Михаил Спичка, ведущий: Может ли быть жир в составе хлебцев?

Марина Когай, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: Производство хлеба — это очень сложная наука, и когда хлеб производится в больших масштабах, то хочется ускорить весь процесс. Жира не должно быть ни в хлебе, ни в хлебцах, так как нет функций, которые он мог бы выполнять, находясь в составе этих продуктов. Другой вопрос, что когда мы берем цельное зерно, делаем из него муку, вот тогда там будет жир. Такая мука будет храниться меньше, чем очищенная, но хлеб, выпеченный из нее, будет храниться дольше. 

Дарина Шарова, ведущая: Сколько хлебцев в день может съесть человек, который следит за своим здоровьем?

Марина Когай, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: Сложно сказать, потому как питание должно быть разнообразным. Когда человек употребляет много разных продуктов, то много хлебцев он съесть не сможет. Количество соли, употребляемой человеком, не должно превышать 5 граммов в день. 

Михаил Спичка, ведущий: Что же мы выбираем, желая вести здоровый образ жизни, ржаной хлеб или хлебцы?

Марина Когай, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: Мое мнение, что нужно исходить из своих вкусовых предпочтений. Еще есть такой показатель, как гликемический индекс, и чем подсушенный продукт, тем ниже этот индекс. Любители хлеба могут слегка подсушить кусочки и наслаждаться его вкусом.